День за днем

Архитектура безопасности

минск, площадь независимости

Minsk, security… Эти слова вновь соседствуют в заголовках мировых новостей. Наша столица впервые в истории приняла Мюнхенскую конференцию по безопасности. Почему Минск? Разберемся!

Говорят, все можно купить за деньги. Кто-нибудь задумывался, сколько стоят наше спокойствие, детский смех, хорошее настроение, возможность прогуляться вместе с семьей в городском парке? Кто из минчан задавался подобным вопросом вообще? А вот спросите об этом жителей Донецка или Луганска, которые предпочли растить детей на белорусской земле. Задайте этот вопрос моему коллеге Тамеру: он переехал с семьей в Минск из мятежного Дамаска в самый разгар известных событий в Сирии. Прогуляйтесь вечером по улицам Чикаго, где в год убивают более 500 обычных прохожих. И это суперблагополучная Америка! Да и далеко не нужно ходить. Европейские столицы порой просто тонут в миграционной пучине. А когда становится не до жира, принято говорить о том, что едва ли имеет цену.

Цена бесценного

И все же оценить бесценное можно по­пытаться. Критериев масса, а, соответственно, и всевозможных рейтингов. И вот один из свежих. Минск попал в топ-50 наиболее безопасных городов мира. Самыми спокойными названы Абу-Даби в ОАЭ, столица Катара Доха и швейцарский Базель. Клеймо опаснейшего населенного пункта на планете — у города Сан-Педро-Сула на севере Гондураса.

Наша столица в рейтинге на ­43-м месте из 338. Минск обогнал большинство соседних крупных городов: Вильнюс, Варшаву, Ригу, Москву и Киев. Таковы свежие расчеты сербского аналитического портала Numbeo. Впрочем, кому как не сербам известна цена безопасности. В 1990-е, которые оказались лихими и для жителей Балкан, пестрая югославская тарелка разлетелась на острые осколки, и Сербия здесь самый большой кусок. Кстати, Ана Брнабич — премьер-министр этого государства, приехав в Минск на Мюнхенскую конференцию, передала белорусскому лидеру приглашение от президента Вучича вновь посетить сербскую столицу. В Белграде помнят и ценят приезд Александ­ра Лукашенко в самый тяжелый для страны период, фактически во время бомбежек. В тот день никто не мог гарантировать безопасность даже президенту. О тех событиях в центре столицы и сегодня напоминают руины. Здания стоят полуразрушенными уже почти два десятилетия, и менять сербы ничего не планируют. Может, это и есть наглядная цена той самой безопасности?!

Читайте также:  Расписание на завтра

Мирные люди

Минск военные руины оставил в прошлом. Семь десятков лет назад город фактически отстраивали заново. И уже в 1945-м до начала холодной войны еще разрушенная столица БССР громко заявляет об укреплении международной безопасности, став одним из учредителей ООН. Наш авторитет на этой площадке весьма высок и сегодня. К мнению Минска здесь принято прислушиваться. С высокой нью-йоркской трибуны мы не раз говорили о противодействии торговле людьми и незаконной миграции еще задолго до известных событий в Европе и на американо-мексиканской границе. А вот сама организация нуждается в серьезной перезагрузке.

«Совет Безопасности ООН превратился в площадку для выяснения отношений», — сетует Президент Беларуси. Время, чтобы расчехлить дипломатическое оружие, стремительно уходит, а мир уже в шаге от новой «ледяной» войны. Минск предлагает свой рецепт — процесс «Хельсинки-2». Число сторонников этой здравой идеи растет. Но есть ли в самой Европе единое мнение: как уйти от опасности большого конфликта?! Мюнхенская конференция по безопасности в белорусской столице — прекрасная возможность попытаться найти тот самый общий знаменатель.

Орудие дипломатии

«Лучше десять лет переговоров, чем один день войны» — фраза на все времена от нашего знаменитого земляка Мистера Нет, который отстаивал интересы некогда большой страны в самый сложный период. Кстати, его внук Алексей Громыко, директор российского Института Европы РАН, в эти дни тоже в Минске за столом переговоров. Так сказать, преемственность поколений. Здесь же главы государств, премьер-министры, главы МИД, политологи — в общем те, кому есть что добавить в общий рецепт безопасности. Торговая война между США и Китаем, разногласия между Америкой и Европой, тлеющий конфликт на востоке Украины, пропасть недоверия между Россией и Западом… Болевых точек на карте мира сегодня не меньше, чем в XX веке. Где же найти ту самую буферную зону для непредвзятого диалога? Классический пример — многолетняя работа в столичном «Президент-отеле» трехсторонней контактной группы по Украине. И вот свежий: именно в Минске за 1 000 км от балканской земли встретились сербский премьер Ана Брнабич и глава непризнанного Косово Хашим Тачи. Поэтому Минск с его растущим геополитическим авторитетом — весьма удобная площадка, где за столом переговоров могут встретиться даже непримиримые оппоненты.