Минское время

11:00. Формирование стабилизационного фонда

формирование стабфонда

Где в Минске хранится стратегический продовольственный запас

Каждый год на случай форс-мажора, чтобы минчане не остались без продуктов питания, в городе закладывают про запас овощи, фрукты, мясо и сливочное масло. Основные его хранители — УП «Партизанское» и УП «Минский хладокомбинат № 2».

УП «Партизанское» имеет несколько овощехранилищ. Одно из них расположено на улице Герасименко. Там яблоки уже заняли свое место, а приемка овощей идет во всю. К качеству даров полей и садов особое внимание, ведь часть этой продукции поступает в детские сады и школы. Овощи и фрукты проходят тщательный не только внешний, но и внутренний контроль. Плодам правильной формы, без черных пятен, поражений болезнями и вредителями, надрезов и срезов — зеленый свет. А если еще и содержание нитратов и радионуклидов в норме, то добро пожаловать в хранилище. Каждому овощу отдельные апартаменты, где создают нужные условия. Картофель любит температуру от +3 до +6 градусов, репчатый лук — нулевую, морковь и свек­ла предпочитают не более 1 градуса тепла. А яблоки лучше лежат в особой газовой среде.

На нынешний межсезонный период стабфонд определен: 15 000 т картофеля, 17 500 т овощей (3 000 т свеклы, 5 000 т моркови, 7 000 т капусты, 2 500 т лука) и 4 000 т фруктов. А также 600 т свинины, 150 т говядины и 370 т сливочного масла.

Отправляемся на Минский хладокомбинат № 2. Здесь хранится продукция животного происхождения. Одна из морозильных камер заставлена коробками. В них 20-килограммые брикеты сливочного масла. Такие гигантские куски последний раз видела в детстве в магазине. Покупателям продавец отрезала кусочки поменьше, кому сколько надо.

— В торговлю сейчас мас­ло поступает фасованное в пачки по 100 и 180 г. В день на реализацию отпускаем 3,5-4 т, — рассказал директор предприятия Александр Рубинов.

Кстати, масло, которое заготавливает хладокомбинат, используют в производстве мороженого.

Другая камера под завязку забита полутушами свинины. Чтобы мясо при хранении не теряло влагу и не усыхало, под туши и между ними кладут лед. А вот говядину накрывают полиэтиленовой пленкой. Запас говядины в разы меньше, чем свинины.

— Минчане предпочитают свинину, — пояснил Александр Рубинов.

В холодильных камерах поддерживают температуру от минус 24 до минус 18 градусов. В таких условиях свинина хранится 6 месяцев, говядина — 1 год, мас­ло — 2 года.

— Несмотря на то что многие торговые сети работают напрямую с производителями продукции животного происхождения, заготовленные хладокомбинатом № 2 мясо и масло не залеживаются и реализуются полностью, — отметил он.

Наталья ЗАЯЦ

________________________________________________________

12:00. Занятия славянской гимнастикой по системе «Белояр»

гимнастика белоярВ просторном зале готовятся к занятиям десять женщин возраста 55+. Оживленно что-то обсуж­дают. Сразу видно, что уже успели наладить дружеский контакт.

Знакомлюсь с одной из участниц группы. Наталья Гацура, педагог с многолетним стажем, посещает занятия уже несколько месяцев. Признается, что после выхода на пенсию стала искать новые интересные увлечения, и это привело ее в Центр активного долголетия.

— Сначала записалась на зумбу — латиноамериканский танцевальный фитнес. Но направление мне не подошло — слишком быстрый темп. А на занятиях по гимнастике с первой тренировки поняла, что это мое: спокойный ритм, растяжки, потягивания. Начинаешь ощущать себя гибче и бодрее, — рассказывает Наталья Гацура.

В зал входит инструктор Артем Давыдов, и начинается тренировка. Участницы принимают основную стойку: ступни параллельны друг другу, примерно на ширине плеч, колени полусогнуты, спина ровная. Так человек становится максимально устойчивым, поясняет инструктор. Во время выполнения упражнений нужно ногами и пальцами рук тянуться вниз, макушкой головы — вверх.

— Давайте обратимся к образу дерева. Оно корнями врастает в землю, а кроны стремятся вверх, к солнцу, — говорит Артем Давыдов.

С природными мотивами ассоциируются и другие упражнения. Например, одно из них напоминает потягивания и выгибания кошки.

— У меня ощущение, словно многие упражнения подсмотрены в живой природе, — делюсь в перерыве впечатлениями с инструктором.

— Так и есть. Система разработана на основе знаний древних славян, а они, как известно, жили в гармонии с природой. Кроме того, она опирается на труды таких известных ученых в области психиатрии, как Выготский, Бехтерев, Сеченов, — отмечает Артем Давыдов.

Он занимается по этой системе уже 7 лет. Привлек­ла идея оздоровления на психофизическом уровне. Сначала осваи­вал методику, затем прошел обучение и получил лицензию на преподавание.

Перерыв закончился, группа возвращается к тренировке. Женщины пытаются обхватить воображаемый бочонок, покатать подбородком яблоко по тарелке, дотянуться до звезд. Благодаря инструктору я уже знаю: к образам они прибегают не ради развлечения, это дает мышцам нужные импульсы. И мысленно желаю каждой получить здесь тот заряд энергии, за которым они пришли.

Оксана МЫТЬКО

________________________________________________________

13:00. Выставка «От граммофона до смартфона»

Информацию, которая записана на миниатюрной флешке, лет сто назад нужно было носить в чемодане

От граммофона до смартфонаНаш корреспондент побывала в Гостиной Владислава Голубка, где организовали настоящий музей звука. Раритетов в экспозиции более 70, причем начиная с XIX века и заканчивая современностью. Собирал их увлеченный музыкой и техникой, бизнесмен Олег Тёмкин. Самые старые экспонаты — граммофоны и патефоны. Есть и неожиданные вещи. На одном из стендов вертикальный виниловый проигрыватель из 1980-х. Включить его, кажется, сумеет только фокусник. Устройство было экспериментальным, когда меломаны пресытились обычными девайсами. Рядом раритетный радиоприемник «Огонек» и более привычный с виду магнитофон японской фирмы, которая до сих пор пользуется популярностью.

Олег Тёмкин собирал такие экспонаты более 30 лет. На выставке есть предметы, стои­мость которых сопоставима с ценой квартиры. К коллекционеру устройства попадали необычным путем: их доставляли на подводной лодке, заимствовали из студии группы The Beatles. Есть и личные, семейные вещи. Например, приемник 40-летней давности, подаренный отцу коллекцио­нера.

В Гостиной Владислава Голубка показаны далеко не все экспонаты. У автора коллекции еще и множество пластинок. Признается: это увлечение — настоящая болезнь. Так втянулся, что уже не может остановиться.

Выставка будет интересна не только знатокам музыкального искусства. Там можно узнать, что магнитная запись появилась в далеких 1930-х, а потом стали штамповать электропатефоны, радиолы, катушечные, кассетные магнитофоны. Ближе к 1990-м был бум магнитооптической и оптической записи, вскоре появились CD- и DVD-проигрыватели. А теперь и они переходят в категорию отжившей свое техники.

Мария ВОЙТИК

________________________________________________________

13:30. Уроки биологии в БГУ

Школьники на время стали студентами биологического факультета

Уроки биологии в БГУНа осенних каникулах школьникам предоставили возможность почувствовать себя студентами и посещать занятия. Мы решили заглянуть на биофак и посмотреть, чему учат будущих абитуриентов.

Читайте также:  Дежурный редактор

В аудитории, оборудованной под лабораторию, две сту­дент­ки университета взяли на себя роль преподавателей и рассказывали школьницам 9-11-х классов про водоросли.

— Это ламинария. Она может достигать в длину 30 м, — показывает слушателям гербарий студентка 3-го курса Вероника Гудель.

После организатор проекта «Студент на неделю» четверокурсница Ольга Овсяникова дополняет картину:

— Девятиэтажный дом имеет высоту 27 м. Представьте такого размера водоросль!

Действительно впечатляет: ламинарии со дна моря тянутся вверх. Как таким великанам удается сохранить вертикальное положение? Оказывается, в их стеблях образуются воздушные пузырьки, наполненные газом. Листья ламинарии используют в пище и косметологии, например для лечебного обертывания.

После теоретической части школьницам предложили изучить строение растительной клетки под микроскопом. В это время интересуюсь, почему они поменяли отдых на учебу.

— В университете можно узнать много нового, то, что на уроках биологии в школе не расскажут. Но поступать сюда не буду. Здесь учится мой брат, хватит и одного биолога в семье. В будущем планирую стать врачом-реабилитологом или ветеринаром. Кто знает, может, знания, полученные здесь, мне понадобятся, — с улыбкой отмечает 11-классница Яна Гелейша.

Практическая часть становится интереснее. Ольга Овсяникова предлагает понаблюдать за конъюгацией — процессом размножения водорослей. Даже я не удержалась и посмотрела с помощью микроскопа, как две стенки клетки соединились своеобразным мостиком.

Школьники ходят на лекции целую неделю, как настоящие студенты.

— В понедельник было несколько пар. На микробиологии пересаживали бактерии в другую среду, на основах зоо­логии проходили ресничных червей, рассматривали печеночного сосальщика…

От одних названий становится дурно, а 10-классница Елизавета Груша с воодушевлением продолжает:

— На анатомии изучали строение дыхательной системы человека. Я очень рада, что решила прийти сюда.

Лекция подошла к концу, и Ольга Овсяникова пообещала будущим студентам в следующий раз настоящий экшн — препарирование мышей. После такого заявления обрадовалась, что посетила лекцию по водорослям.

Екатерина КАРАНКЕВИЧ

________________________________________________________

15:00. Акция «Шанс» для трудных подростков

Ребятам рассказали о кружках и секциях Центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика»

Акция «Шанс»В разгар школьных каникул в филиа­ле центра, что на улице Люцинской, собрались ребята, имевшие проблемы с законом. Самому младшему едва исполнилось 10. В поле зрения правоохранителей Максим попал за драку — конфликт начался со словесной перепалки, а закончился кулачным боем.

— Сотрудники нашей инспекции проводят индивидуальную профилактическую работу с 379 ребятами, совершившими одно или несколько правонарушений. Большинство этих несовершеннолетних из неблагополучных семей, — рассказал начальник ИДН Фрунзенского РУВД Александр Черняк. — Чаще всего подростки попадаются за распитие алкогольных напитков или хулиганство. Одним для понимания того, что так поступать нельзя, достаточно самого факта доставки в милицию. С другими приходится индивидуально работать на протяжении долгого времени.

Педагоги устроили гостям экскурсию по центру, увлекательно рассказывая о действующих кружках и секциях. Неподдельный интерес у юношей вызвало регби — один из сложных видов спорта, где необходима хорошая беговая и силовая подготовка. Тренер Денис Терещенко не только рассказал о том, как проходят занятия, но и показал основные приемы игры.

Некоторые присутствовавшие ребята 10-13 лет записались в секцию таиландского бокса. Они не удержались и опробовали боксерские груши и новый ринг. Нашлись желающие освоить скейтбординг.

Ребят познакомили с тренером по шахматам, рассказали о кружке по туризму и спортивному ориентированию. Многих порадовала новость об открытии на базе «Эврики» рыцарского клуба.

— Чтобы у подростков не было времени на всякие глупости, стараемся заинтересовать их кружками и спортивными секциями, которых у нас около полусотни, — отметила заместитель директора центра Татьяна Тимошенко. — Думаю, каждый, кто сегодня пришел, найдет занятие по душе.

Виктория ДАРЕВСКАЯ

________________________________________________________

17:00. Дом ночного пребывания для бездомных

«До того как попасть сюда, месяц провела на вокзале». Кто находит приют в специальном учреждении для бомжей

Дом ночного пребывания для бездомныхС наступлением холодов Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства редко пустует. Вот и сейчас здесь занято более половины койко-мест. Обитатели подвалов, свалок и вокзалов, бывшие заключенные, а также несчастные, которых из квартиры выгнали родственники, приходят сюда в поисках крыши над головой. Привозят бездомных в ночлежку и милиционеры, а также сентиментальные минчане, обнаружившие бомжа в подъ­езде или во дворе.

В комнатах чисто, нет неприятного запаха. На столах во многих жилых помещениях стоят иконы. Хотя в ночлежке и созданы условия для нормальной жизни, многие все-таки предпочитают бродяжничать. Бездомным милее сырые подвалы да дешевое вино. Распитие спиртных напитков в учреждении строго запрещено. На днях сюда доставили бедолагу, лишившегося ноги. Перед заселением мужчина, как и остальные постояльцы, прошел медосмотр. Ему сделали флю­орографию, провели необходимые гигиенические процедуры. Бездомный здоров, но нуждается в оформлении документов по инвалидности. В этом ему помогут сотрудники учреждения.

С будущим жильцом заключают договор, согласно которому он может оставаться здесь на срок от месяца до года. Постояльцу выдают постельное белье, средства личной гигиены, теплые вещи, обеспечивают ежедневным горячим обедом. Принять пищу он, как и другие инвалиды и немощные старики, может в небольшой столовой на первом этаже, где есть холодильник, микроволновка. Остальные питаются в пункте раздачи еды для бездомных на улице Матусевича, 15.

— В основном к нам попадают мужчины, злоупотребляющие алкоголем. Горожан выгоняют с работы, они бросают семью и начинают бомжевать. Летом ночуют в лесах, а когда холодает, приходят к нам, — говорит директор Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства Павел Золотухин.

Находиться в помещении постояльцы могут с 18:00 до 8:00. В остальное время они работают или занимаются своими делами. Веской причиной, чтобы остаться дома, служит больничный, а также сильный мороз. Круглосуточно быть в ночлежке разрешают инвалидам и немощным пенсионерам, их довольно много.

— Жили с сыном и невесткой в однокомнатной квартире. Мешала я ей. Когда по­явил­ся внук, решила уйти от них, — вспоминает Ада Адамовна.

Другая немолодая женщина попала в учреждение сразу после освобождения из мест не столь отдаленных. В заключении она провела 15 лет: срок получила за убийство зятя.

— Недавно к нам поступила 82-летняя бабушка. Она адекватная, дееспособная. Имеет два высших образования. На улицу мать выставил собственный сын. До того как поселиться у нас, она месяц ночевала на вокзале, — рассказывает Павел Золотухин. — С наступлением морозов количество постояльцев заметно увеличится. Кто-то придет сам, а кого-то доставит «Социальный патруль».

Каролина ГУБАРЕВИЧ