Заглянем в святцы

Поминальная молитва

Димитриевская родительская суббота — 3 ноября

Этот осенний общецерковный поминальный день последний в календарном году. Начнется он с вечерней службы сегодня. Примерно в 17-18 часов в минских храмах зазвучит заупокойная молитва — парастас. В субботу усопших будут поминать на литургии и вселенских панихидах. В такие дни принято приносить в церковь продукты, кроме скоропортящихся, как милостыню за тех, кого уже нет среди нас. Пожертвования потом раздают нуждающимся.

Священники советуют обязательно поучаствовать в совместной молитве. Это главное, чего ждут от нас ушедшие в вечность. А мы просим: «Упокой, Господи, Господи, души усопших рабов Твоих и прости им все согрешения, вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное».

Навестить могилы лучше после службы в храме. На кладбище хорошо совершить краткую литию по чину, разрешенному для мирян. В церковном киоске или Интернете можно найти ее текст.

Суббота названа Димитриевской в честь воина-христианина великомученика Димитрия Солунского, казненного в 306 году. Он был сыном римского проконсула Солуни (Салоники, Греция), а после его смерти назначен новым проконсулом. Помимо обороны области в задачи входило уничтожение христиан. Но не тут-то было. Димитрий стал сам проповедовать Евангелие. Разъяренный император ввел в Солунь войска и арестовал своего протеже. В тюрьме Димитрий все время молился: понимал, надо готовиться к худшему. В камеру ворвались солдаты и закололи узника копьями.

Память великомученика отмечают 8 ноября. Икона с частицей его мощей есть в Державном храме Елисаветинского монастыря (улица Выготского, 2).

Димитриевская суббота первоначально установлена после Куликовской битвы 1380 года, чтобы поминать погибших воинов. Впоследствии стала днем молитвы обо всех усопших православных христианах.

_____________________________________________________

К радости

Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» поклонимся 6 ноября

Читайте также:  Мудрость матери

В этот день в именинниках приход, чей храмовый комплекс красуется на улице Притыцкого. Дата его основания связана с событиями скорбными. В пятую годовщину взрыва на ЧАЭС, 26 апреля 1991-го, установили камень в знак того, что здесь возведут храм-памятник жертвам катастрофы. Икону «Всех скорбящих Радость» в тот же год подарил приходу Патриарх Алексий II. Службы шли в армейской палатке. Зимой ставили буржуйку, но стояли прихожане на сырой земле. В 1993-м заложили церковь в честь Евфросинии Полоцкой. Она стала первым православным храмом, построенным в городе после 1914 года. Первую литургию отслужил Патриарх Алексий в июне 1995-го.

— Еще в то время, когда строили церковь преподобной Евфросинии Полоцкой, я хотел, чтобы приход жил не только литургической жизнью, но и вел активную просветительскую, социальную работу, — рассказал настоятель протоиерей Игорь Коростелев.

Ныне здесь действуют сестричество и братство, социальные мастерские, типография. Людей с ограниченными возможностями обучают свечному, швейному, переплетному делу. В храмовом комплексе размещается Минское духовное училище со школой катехизаторов и школой звонарей. А еще тут приютили общину, названную в честь Вифлеемских младенцев-мучеников. Среди прихожан немало глухонемых и слабослышаших, богослужения для них проводят на жестовом языке. Местный церковный хор считается одним из лучших в Минске. Есть свой насыщенный информационный портал sobor.by. Завершено возведение главного собора, конкафедрального. Внутри начали роспись купола.