День за днем

Раз, два, три – продано

Изолированные помещения на столичных аукционах пользуются большим спросом. Их продают по цене в 8-10 раз выше стартовой

Ажиотажный спрос на пустующие помещения коммунальной собственности, включенные в перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, наблюдается в Минске с 2017-го. Тогда удалось продать все 18 помещений, выставленных на торги. В нынешнем году с аукционов проданы уже 20 таких объектов, 11 из них в октябре. Новых хозяев обрели абсолютно все помещения, предложенные к продаже.

— На прошедших аукционах царил дух соперничества: количество участников торгов доходило до 18. Начальная цена не один раз поднималась в 8-10 раз, а в октябре — в 13 и даже в 16,5 раза. Спрос в первую очередь вызван тем, что это небольшие помещения, например 22,8 м², 28,7 м², 48,5 м². Участникам аукционов — физическим лицам и индивидуальным предпринимателям — по силам организовать свой бизнес именно на небольших площадях. Кроме того, у такой недвижимости вполне приемлемая стоимость: цена продажи 1 м² от 270 до 1 600 руб­лей, — подчеркнула заместитель начальника отдела по распоряжению государственным имуществом комитета государственного имущества Мингорисполкома Жанна Стальмашенко.

Она пояснила: изолированные помещения чаще всего расположены в подвалах и на цокольных этажах, реже на первых этажах жилых домов.

— Новые владельцы такой недвижимости обязаны выполнить несколько условий: обеспечить использование своих объектов по назначению, которое в соответствии с законодательством допускается для изолированных помещений, находящихся в жилых домах, а также создать рабочие места, — уточнила Жанна Стальмашенко.

В ноябре на торги выставляют еще 6 помещений. Ближайший аукцион состоится уже сегодня.

Читайте также:  Как куют кадры для «Тре Крунур»