АртеФакты

Уходим на киноканикулы

листапад, кинофестиваль

Тем, кто хочет увидеть всю программу «Лістапада», советуют взять отпуск

Ирина Дрига
Ирина Дрига

В этом году покажут более 160 фильмов. Мы посчитали, что продолжительность кинокартин XXV Минского международного кинофестиваля — 200 часов! Понадобится 8 дней непрерывного просмотра, чтобы увидеть все.

— Финансирование традиционно складывается из бюджета Минкульта, Мингорисполкома, средств прокатной организации и, конечно, спонсорской помощи, — пояснила первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

Церемонии открытия и закрытия состоятся в кинотеатре «Москва». Показы также организуют в «Центральном», «Мире», «Пионере» (впервые и в малом зале), «Беларуси», Музее истории белорусского кино, «Falcon Club Бутик Кино». Приедут и почетные гости: узбекский актер, продюсер и режиссер Рустам Сагдуллаев и российская актриса театра и кино Светлана Немоляева. Что особенно приятно, цены на сеансы будут такими же, как и прошлом году.

Кинофорум пройдет 2-9 ноября. В нынешнем году его слоган «Познавая белый свет» — посвящение режиссеру Кире Муратовой, которая ушла из жизни в июне.

Основной конкурс игрового кино

Акцент сделан на кинематограф посткоммунистических стран.

Игорь Сукманов
Игорь Сукманов

— Это государства, кино которых нам, последнему советскому поколению, хорошо знакомо. В СССР картины в прокате делились на три категории: отечественные — союзных республик, социалистических стран и прочий зарубежный капиталистический продукт. Сегодня нам хорошо известен капиталистический кинематограф. Но что мы знаем о наших, скажем так, бывших соседях, о самих себе? — задается вопросом программный директор фестиваля Игорь Сукманов. — 12 фильмов в основной конкурс игрового кино выбраны не случайно. Одни стали триумфаторами фестивалей, другие — хитами в прокате своих стран.

Зрители увидят ленты из Украины, Кубы, Кыргызстана, Сербии, Казахстана, Болгарии, России, Вьетнама, Румынии, Польши и других стран.

— Откроет «Лістапад» картина поляка Павла Павликовского «Холодная война». События фильма происходят на фоне конфронтации двух систем — СССР и Запада. Но главное в этом произведении не политика, а история о любви, которой претят границы и запреты, труднодостижимом счастье и парадоксах человеческой натуры, — продолжает Игорь Сукманов.

Зрители конкурсной игровой секции смогут прогуляться по разрушенной Сербии 1999 года (кинофильм «Груз»), вместе с переводчиком ОБСЕ пожить в забытом богом городке в украинских степях («Вулкан»), посмотреть на мир глазами парня из Варшавы, оставшегося без дома и средств к существованию («Однажды в ноябре»), узнать, как жилось в Китае в 1970-­х — в последние годы правления Мао Цзэдуна («Молодость»).

На церемонии закрытия покажут канадский фильм «Падение американской империи» Дени Аркана.

В 2017-м Гран-при «Золото Лiстапада» взял художественный фильм «Ноябрь» режиссера Райнера Сарнета из Эстонии.

листапад, кинофестиваль

Внеконкурсная программа игрового кино

Зрителей приглашают на программы «Львы, Медведи, Пальмовые ветви», «Мастер-класс», «Кино Словении. Terra incognita», «Человеческие комедии», «Российские премьеры», «Гении кино: Аньес Варда», «Культ кино», «Женские истории», «Специальные показы». Минчанам и гостям столицы советуют обратить внимание на секцию «Цвет ночи», где представлено немало громких имен: Ларс фон Триер, Паоло Соррентино, Клер Дени. Фильмы этих режиссеров организаторы называют пикантными, поэтому их будут демонстрировать в трех кинотеатрах города в темное время суток.

Читайте также:  Движение в Верхний

Основной конкурс документального кино

Ирина Демьянова
Ирина Демьянова

В этой программе 13 лент, одна из которых «Белорусская атлантида» Виктора Аслюка.

— Повествует о последствиях глобализации, — уточняет директор программ документального кино Ирина Демьянова. — В центре сюжета — простой человек, строящий на своей усадьбе копию Кревского замка. Он мечтает привлечь туристов. Такой фильм заставляет задуматься, как один человек, пусть наивно и почти в одиночку, собственными руками связывает нити времен.

Авторы некоторых фильмов, например «За пределом» (о российской художественной гимнастке) или «Отшельник», обращаются не к истории страны, а собственной семьи.

— Поразительно, как близко они смогли подойти к своему герою. Стать незаметными, частью стены, обстановки. Это, конечно, высочайшее профессиональное мастерство. И еще одна яркая особенность документального кино: мы можем видеть, как меняется человек. Меняется под воздействием обстоятельств или других людей. Этот процесс перерождения, а, может быть, порой и падения в документальном кино очень интересен, — подчеркивает Ирина Демьянова.

Авторы практически всех лент приедут в Минск, чтобы представить свои работы и пообщаться со зрителями.

Внеконкурсная программа документального кино

Будет показана в рубриках «Лучшее», «Арт», «Кино о кино», «(Не)детские истории», «МузыкаДок», «ХХ век. Драмы истории», «Спортивные страсти», «Свидание с Россией» и «Золотой юбилей «Летописи». Последняя посвящена 50-летию студии документального кино, которая существует при «Беларусьфильме».

листапад, кинофестиваль

Дорогу молодым

В программе «Молодость на марше» начинающие авторы представят на суд зрителей игровые фильмы. В этом году их 11. В конкурсе национальных киношкол — документальные дебюты.

— В этом году задумали его как большой мастер-класс и студенческую тусовку, потому что в кино очень важны профессиональные связи, наработанные со студенческой скамьи. У нас они смогут познакомиться, пообщаться и научиться чему-то друг у друга, — подчеркивает Ирина Демьянова. В рамках программы состоится специальный показ картин режиссера Ху Бо — сенсации Берлинского кинофестиваля «Слон сидит спокойно» и первой работы автора «Человек в колодце». Молодой режиссер ушел из жизни в прошлом году.

Индустриальная платформа

Индустриальная платформа

Это своеобразная лаборатория для профессиональных кинематографистов. Ее впервые организуют на базе киностудии «Беларусьфильм». На протяжении пяти дней там будут проводить мастер-классы и учебные занятия, расскажут, как написать сценарий, снять первый полный метр и где найти на него деньги.