Увлечения минчан

Приложила лед

Юлия Аббасова

Нужна ли Беларуси женская сборная по хоккею и каково девушке играть на льду наравне с мужчинами, рассказала Юлия Аббасова

Одним из самых сложных видов спорта Юлия Аббасова занялась в 28 лет. По спортивным меркам поздно. Игровой стаж всего три года, но на ее счету несколько побед в составе минского «Медведя» (любительской мужской команды) и харьковской женской сборной.

— Если веришь в себя, никогда не поздно. Встречала людей, которые и после 50 выходили на лед. Мои родители всегда были далеки от спорта, я же с детства занималась фигурным катанием, — рассказывает спортсменка.

Просто кружиться на льду Юлии было неинтересно, поэтому предпочла хоккей. Игра привлекла динамичностью: тут и закалка характера, и азарт, и физическая нагрузка. Нельзя тормозить, нужно быть сосредоточенным.

Эту девушку вообще не остановить. Помимо хоккея увлекается мотоциклами и хочет отправиться в кругосветку. По профессии маркетолог. Ничего, казалось бы, экстремального. Но, работая и тренируясь в Минске, умудряется ездить на игры в Харьков чуть ли не каждый месяц. Тоже своего рода подвиг.

Тренировки на льду как минимум 2 раза в неделю, игра — 2 раза в месяц, не говоря о беге и других физических нагрузках. Главное — системность: если пропустил, то выбился. Потом влиться в ритм тяжело: теряется навык, ведь это не езда на велосипеде.

На вопрос о том, как все успевает, отвечает, что нужно правильно расставить приоритеты.

Юлия — человек разносторонний, но интроверт: предпочитает тусовкам чтение книг, любит классическую музыку и живопись.

На Зыбицкой ее вряд ли встретишь, а вот в музее запросто.

Зря говорят, что хоккей — не женское дело, слишком грубый вид спорта.

— Часто вижу в хоккее девчонок, которые с легкостью уделают на льду ребят. Сильные, уверенные и при этом женственные. Вопреки стереотипам в обычной жизни хоккеистки не ходят в спортивном. Но когда идешь на тренировку, одежда должна быть удобной. Тащить на каблуках сумку весом 20 кг, мягко говоря, неудобно, — улыбается Юлия.

Читайте также:  Золотые руки

Когда она впервые вышла на лед, габаритов экипировки не чувствовала: волновалась. Но волнение это было приятным, из-за того что наконец мечта сбылась.

— Предложили стать вратарем, но оказалось, что кататься так, как нужно, не умею. У вратарей совершенно другие движения — короткие, обрывистые. Без тренера было не обойтись, — вспоминает девушка.

А еще без денег. Увлечение не из дешевых: клюшка, например, стоит от 60 рублей, шлем для вратаря — от 400 рублей, щитки — от 800 рублей.

Юлия считает, что вратарь в хоккее — это не просто стоять и караулить. Задачи у него тяжелые и физически, и морально. Пропустишь гол — это видят все. Ты и в команде, и сам по себе одновременно.

Однажды, когда ей пришлось быть судьей во время одной из любительских игр, чуть не получила шайбой по лицу. Та пролетела по нижнему краю стекла — визора, которое закрывает лицо только наполовину. Полмиллиметра — и угодила бы в челюсть. Однако повезло.

— Хоккей воспитал во мне силу духа. Травм не боюсь. Нельзя поддаваться панике, ввязываться в конфликты, нужно реагировать спокойно, — рассуждает девушка.

В Беларуси нет отдельной женской сборной по хоккею, которая играла бы на профессиональном уровне. Но белоруски, занимающиеся этим видом спорта, выступают по всему миру и побеждают. Юлия и сама в составе команды из Харькова стала чемпионкой Украины по женскому хоккею и заняла 2-е место на международном турнире.

— Белорусок в хоккее немного. Я знаю, например, человек пять. Но женский хоккей развивается во всем мире, почему бы и нам не обратить внимание на этот вид спорта, представить себя на международной арене? Страна ведь спортивная, — предлагает собеседница.