День за днем

Разобраться в деталях

Окно, стена, лестница: о чем расскажут обычные вещи на полотнах художника

Об этом знает Рыгор Ситница, мастер магического реа­лизма, чья выставка откроется 9 ноября в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Графика и живопись художника — это всегда сочетание стилей. Супрематизм, конструктивизм и гиперреализм не противоречат друг другу, а, наоборот, уживаются на полотнах гармонично. Ситница в творчестве акцентирует внимание на национальных духовных ценностях белорусов, их истории, этнографии и фольклоре. Особый акцент на деталях.

Он любит рисовать памятники, а также дома, причем не современные многоэтажки, а старинные, из грубо отесанных бревен. Его творения напоминают документальную съемку. Мастер обращает внимание на то, что мы часто не замечаем.

Ситница еще и поэт, поэтому и картины у него лирические. Художник рассказывает о простом, бытовом, но через призму авторского видения. Он исследует каждую вещь, будь это соломенный ковшик или обычное бревно, возносит ее на уровень символа. Выставка продлится по 9 декабря.

Рыгор Ситница — лауреат литературных и художественных премий. Награжден медалью Франциска Скорины, председатель Белорусского союза художников. Его работы хранятся в музеях и галереях по всему миру.

Читайте также:  Белорусы – домоседы