Фестиваль

Принято к рассмотрению

фестиваль, листапад

Самые интересные события и фильмы  Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» в нашем обзоре

День первый

12:30. Кинотеатр «Центральный»

Первый день «Лістапада» выдался насыщенным. Любителям кино только и оставалось, что ездить из одной части города в другую, чтобы поспевать за всеми событиями, которые ни в коем случае нельзя было пропустить.

Для тех, кому не терпелось, в «Центральном» заранее представили фильм, который должен был открыть форум только вечером, — картину «Холодная война» оскароносного режиссера из Польши Павла Павликовского. Почетную награду он получил за ленту «Ида» в 2015-м («Лучший фильм на иностранном языке»). Киноманы в предвкушении ждали начала сеанса, зал был заполнен под завязку.

— Надеемся, будет не хуже «Иды»! — шептались зрители.

Гостей поприветствовал программный директор «Лістапада» Игорь Сукманов:

— «Холодная война» — дань польскому кино и Павлу Павликовскому. Пять лет назад его картина «Ида» триумфально победила на нашем форуме. Для нее это была одна из первых наград на международном кинофестивале. «Холодная война» — road movie, фильм-странствие, дорога. Этим он соответствует слогану «Лістапада-2018»: «Познавая белый свет». Герои пересекают границы, живут при разных политических укладах, но их любовь нигде не может найти себе места. Мир, в котором мы живем, — вечное противостояние. Но «Холодная война» не только политика. Лента рассказывает о том, что главная ценность на земле — любовь.

фестиваль, листапад
Александр Ефремов и Валерия Арланова

14:30

За несколько часов до начала официальной церемонии открытия вышли почетные гости кинофорума актер из Узбекистана Рустам Сагдуллаев и артистка из России Светлана Немоляева. Они открыто беседовали с собравшимися. Рассказали о своем опыте участия в кинофестивалях и любимых ролях, поделились мнением о современных фильмах.

— В Московском академическом театре имени В. Маяковского служу очень давно, — начала Светлана Немоляева. — В кино стала сниматься, будучи ребенком. Страшно называть эту цифру, но стаж у меня 60 лет! В начале карь­еры не была обласкана: за спектакли, в которых выкладывалась до конца, не получала наград. И даже за мой любимый «Служебный роман». Когда его выдвинули на престижную премию, меня вычеркнули из списка, поскольку играла ненадежную фигуру, которая бегала за чужим мужчиной. Поз­же награды посыпались как из рога изобилия. Храню их на даче на специальной полочке. Помню, когда отметили впервые, расплакалась. Самая дорогая для меня премия — театральная «Золотая маска», которую в нашем театре я получила первая. А так у меня очень много призов за вклад в развитие кино, звания народной и заслуженной артистки.

Светлана Владимировна заметила, что переживает сейчас возрождение — трудится даже больше, чем в молодости. А ведь ей уже 81 год! Ее сына актера Александра Лазарева этот факт возмущает: у мамы совершенно нет свободного времени, она пропадает на работе и много летает.

— Продолжаю сниматься, — сказала Светлана Немоляева. — Но в современном кино немного разочарована, люблю советское. Считаю, что фильм должен призывать к чистому и светлому. Если говорить совсем примитивно: зло наказано, а добро торжествует. А сейчас чрезмерное увле­че­ние убийствами, сысками, детективами. Если кино фестивальное, то непременно тяжелое и беспросветное, где люди плохо живут, плохо едят и плохо друг к другу относятся. А где душевные картины, в которых бы раскрывалась психология героя, комедии, которые оставляли бы память на всю жизнь? Люди не забывают фильмы Георгия Данелия, Эльдара Рязанова, Элема Климова, Андрея Тарковского.

Читайте также:  Душа праздника просила

С Минском и Беларусью у артистов связано много воспоминаний. Так, Рустам Сагдуллаев поведал публике, как снимался в военной ленте под Смолевичами.

 — Это лучшая в мире площадка для военных съемок! Готовые партизанские землянки, оружие, необходимая техника была на ходу. Признаюсь, вечером на танке Т-34 ездили в деревню Каменка за портвейном.

Светлана Немоляева с теплотой рассказала, как члены съемочной группы из Беларуси устраивали грандиозные застолья, где угощали национальными блюдами:

— Никогда не забуду реквизиторшу, которая нас кормила. Так было вкусно, что помню по сей день. Всегда из Беларуси везла с собой продукты — они очень хорошие. И сейчас тоже покупаю.

17:30. Кинотеатр «Москва»

листапад, кинофестиваль
Актриса Валентина Гарцуева с супругом Жан-Марком Биркхольцем

Перед официальной церемонией открытия гости традиционно про­шлись по красной ковровой дорожке. Среди них были как белорусские, так и зарубежные звезды кино. Пуб­ли­ка приветствовала народного артиста Беларуси режиссера Александра Ефремова, актеров Валерию Арланову, Владимира Мищанчука, Татьяну Мархель, Светлану Суховей, Валентину Гарцуеву и многих других. Вокруг — дамы в вечерних платьях и нарядные кавалеры. На втором этаже — лаунж-зона, где можно было послушать расслабляющую музыку.

18:00

В зале зрителей встречали ведущие председатель кинофестиваля Геннадий Давыдько и «Мисс Беларусь — 2018» Мария Василевич. Они рассказали о значимых страницах истории «Лістапада», о переломных моментах в судьбе кинофорума.

— 25 лет — это целая история, блистательные фильмы, открытия в мире кино, призы, побе­ды, — подчеркнул Геннадий Давыдько. — Но в первую очередь это имена тех, кто создавал наш кинофестиваль и развивал его.

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко передал гостям и участникам фестиваля послание от Главы государства Александра Лукашенко. Каждый год Президент при­суж­дает специальный приз «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». В этот раз его получил Рустам ­Сагдуллаев, известный по роли Ромео в фильме «В бой идут одни старики».

— Я не ожидал. Не думайте, что актеры, выходя на сцену, могут сразу что-то сказать. В такой момент мы тоже можем растеряться. Спасибо этой земле, всем кинематографистам Беларуси, — поблагодарил актер.

На протяжении 10 лет исполнительный комитет Содружества Независимых Государств вручает на фестивале специальный приз «Кино без границ» за развитие культурного сотрудничества и укреп­ление дружбы между народами. Официальный представитель комитета Татьяна Ковалева передала его Светлане Немоляевой. Под мелодию из фильма «Служебный роман», сопровождаемая овациями, артистка поднялась на сцену. Зрители встретили ее стоя.

— Спасибо большое! Вы меня довели до слез. Я так люблю Минск и Беларусь! Много раз бывала здесь с гастролями. Это изумительная страна, замечательные, необыкновенные люди, — поделилась растроганная актриса.

Фестивалю дали старт традиционным способом: разбили тарелку с автографами участников о штатив кинокамеры.

Церемония открытия подошла к концу, уступив место мелодраме Павла Павликовского «Холодная война».

День второй

12:30. Кинотеатр «Пионер»

Картина белорусского режиссера Игоря Четверикова «Правила геймера» открыла конкурс фильмов для детской и юношеской ­аудитории «Лістападзік».

День третий

14:00. Киностудия «Беларусьфильм»

Начала работать индустриальная платформа Bel:Cinema с мастер-классами, лекциями, практическими занятиями для кинематографистов, лабораторией виртуальной реальности.