День за днем

Деловой понедельник

О поступлении налоговых платежей в бюджет, результатах месячника по благоустройству и об итогах работы по энергосбережению шла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме

Энергосбережение

Столице Беларуси на 2018 год доведено задание по экономии 4,5 %, или 170 тысяч т условного топлива. За три квартала план выполнили на 4,6 %, или в денежном выражении 25,5 млн долларов.

— Минск в текущей пятилетке перевыполняет предварительное задание по энергосбережению. Сэкономлены 468 тысяч т условного топлива. Таким образом, в январе — сентябре население столицы на 50 % потребляло сэкономленные топливные ресурсы за предыдущие два года, — уточнил начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Игорь Тур.

Большинство коммунальных предприятий Минска, а также республиканских, расположенных на территории города, выполняют задание по энергосбережению.

В общей структуре потребления столицы 55 % тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение и 30 % электроэнергии приходится на население. Поэтому, по мнению Игоря Тура, при внедрении энергосберегающих подходов важна работа с людьми.

Благоустройство

В месячнике по уборке, благоустройству и озеленению городских территорий, который проходил с 1 по 31 октября, приняли участие 350 тысяч человек. Субботники организовывали по инициативе жителей домов, предприятий и общественных организаций. В осеннем месячнике задействовали свыше 12 тысяч единиц техники.

Всего за этот период отремонтировали 200 000 м2 асфальтового покрытия и более 13 000 единиц малых архитектурных форм, высажены 9 000 деревьев, 50 000 кустарников, для весеннего цветочного оформления — 200 000 луковичных растений. Ремонт проводили и во дворах жилых домов, с начала года навели порядок в 700.

— Основные работы по подготовке городских объектов к зиме проведены, — резюмировала начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Марина Малаева. — Благоустройство и озеленение продолжатся до конца года, в основном это посадка деревьев.

Читайте также:  По долинам и по взгорьям

Налоги

За 9 месяцев текущего года в консолидированный бюджет Минска поступило более 9 млрд рублей налогов. По словам начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску Андрея Соболевского, плановые показатели республиканского и местного бюджетов выполнены на 100,5 %. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 1,6 %, или на 148 млн рублей.