День с «Курьером»

Нельзя без подарка

Пятичасовой чай у англичан, круассаны на завтрак во Франции, карнавал в Рио-де-Жанейро. Это то, что не меняется десятками лет и даже столетиями. А какие традиции удалось сохранить нам, белорусам? Одна из них родом из советского прошлого, но с современным содержанием

Эпоха ярко-кумачовых полотнищ с громкими лозунгами из серии «Догоним и перегоним» безвозвратно ушла в прошлое. Когда-то стройные ряды минчан с заводских окраин, как реки, стекались в праздничное море на главной площади города. Сегодня подобное действо у многих вызывает легкий скепсис. А вот традиция делать подарки городу, стране, людям в красный день календаря жива до сих пор. Ей уже больше сотни лет. И это то, что молодой Беларуси удалось не потерять в эпоху перемен и приумножить в наши дни. «Мы эту добрую традицию сохранили», — отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь накануне праздника с жителями поселка Болбасово, где распахнул двери Дворец культуры. И такие праздничные новоселья неизменно в рабочем графике Главы государства в первые дни ноября. В череде подарков этого года обновленный меховой комбинат в Витебске. А сегодня Президент, как и обещал еще весной, отправился на Полесье. Здесь открывают построенный заново мост через Припять, соединивший Туров и Житковичи.

В столице тоже время приятных и полезных подарков. Пересечение МКАД и Игуменского тракта теперь уже не в ежедневных сводках утренних и вечерних пробок. Удобная и широкая развязка больше не самое проблемное место столичной кольцевой. Новый путепровод не на века, но 50 лет без капитального ремонта прослужит, обещают дорожники. Еще одно ноябрьское новоселье — в Молодежном театре на проспекте Машерова. Историческое здание теперь с современной начинкой, удобной для зрителей и артистов. Трамвайное движение на Привокзальной, амбулатория, кафе, магазины в разных уголках столицы — долгожданные и приятные дополнения к праздничной корзине. Кстати, многие минские объекты родом из красного дня календаря. 7 ноября в далеком 1933-м торжественно открыли Дом правительства и памятник Ленину перед ним. В День Великого Октября распахнули двери крупнейшие универмаги города ГУМ и ЦУМ. Да и в Минском метрополитене немало ноябрьских станций — десять из 29. И все они открыты уже в столице суверенного государства. На очереди 3-я линия подземки. Почему бы не продолжить традицию?

Традиция чистить перышки по осени и наводить лоск в городах и селах тоже из добрых советских. Минск здесь законодатель моды. С первым похолоданием в разных уголках столицы кипит работа. Дедлайн 7 ноября. А в этом году еще и повезло с погодой. В октябрьской генеральной уборке отметились все. Как говорили в советское время, от пионеров до пенсионеров. Конечно, благоустраивать районы и кварталы — задача местной власти, ведь это наши налоги. Но и хата каждого минчанина не должна быть с краю. «Чистоту мы навели, но это придется вам самим поддерживать», — обращается Александр ­Лукашенко к жителям небольшого поселка Болбасово. Это же относится и к тем, кто живет в столичных Сухарево, Каменной Горке, Уручье и Чижовке. И таких небезразличных горожан немало. Минский дворник Денис Юрков, автор настоящих шедевров из желтых листьев, даже стал интернет-знаменитостью. Это тот случай, когда не надо ждать милости от государства, а просто попытаться сделать свой двор чище и краше. А дальше, как у Сент-Экзюпери, «приведи в порядок свою планету».

Читайте также:  Деловой понедельник

В детстве у каждого были и деревья выше, и булки слаще. Накануне красного дня календаря и Президент вспомнил тот самый вкус из советского прошлого. «По 10-12 порций мороженого съедал», — признался Александр Лукашенко на своей малой родине и добавил: «Такие прямоугольнички сейчас тоже выпускают». «Сделано по советскому ­ГОСТу» — отличный маркетинговый ход, который взяли на вооружение и многие минские производители, предлагая мороженое, хлеб и колбасу из нашего детства. Ностальгия по советскому прошлому — модное нынче направление и в туризме. А учитывая безвиз, настоящее золотое дно. И это то, что Минск действительно может предложить в изобилии. К тому же наша столица с достоинством пережила эпоху переименований советских улиц, площадей и остановок метро, сохранив Советскую и Интернациональную, Маркса и Энгельса, Октябрьскую и Пролетарскую. Самая загруженная станция подземки «Площадь Ленина» тоже не изменила историческое название, что, конечно, вносит легкую путаницу для приезжих, ведь расположена она под со­вре­мен­ной площадью Независимости. Кстати, здесь уже в наше время родилась еще одна традиция — студенческая. Прикоснуться к бронзовому Ильичу на выходе из станции — непременный ритуал для тех, кто сдает экзамен или зачет. Говорят, вождь мирового пролетариата приносит удачу.

первомайская улица, минск, ремонт

С 1 ноября на улице Первомайской наконец-то открылось движение трамваев после реконструкции путей. А сейчас дорожные рабочие спешат завершить к 7 ноября ремонт проезжей части улицы