На всеобщее обозрение

Шаг и мат

милиция, арест

За какие правонарушения милиция чаще всего задерживает подростков в торговых центрах и возле них, узнали во время рейда сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних

Места знают

В Центральном районе школьники и студенты любят проводить вечера около торгового центра на проспекте Победителей. Сюда приезжают не только местная молодежь, но и ребята из соседних районов. Некоторые покупают спиртное в гипермаркете и устраивают посиделки в ближайших дворах. Чтобы такие тусовки не заканчивались большими неприятностями для подростков и их родителей, милиционеры периодически проводят рейды. В одном из них довелось поучаствовать и мне.

Первым делом старший участковый инспектор ИДН Центрального РУВД Сергей Дзюрич и его коллега Александр Давыдов осмотрели дворы домов на улице Обойной и в одноименном переулке. По их словам, здесь практически всегда в выходные собираются компании как взрослых, так и несовершеннолетних. Подтвердила это и бабушка из дома № 8. Стоило на секунду остановиться у здания, чтобы сделать фото, как пенсионерка выглянула из окна второго этажа и пригрозила, мол, вызовет милицию. То, что правоохранители стояли под ее окнами, знать не могла, они были в гражданской одежде. Порадовавшись бдительности горожанки, инспекторы пошли проверять другие популярные у любителей горячительных напитков места.

По данным заместителя начальника отдела профилактики УОПП ГУВД Мингорисполкома Евгения Абрамовича, за 9 месяцев нынешнего года в отношении несовершеннолетних в столице составлены около 1,5 тысячи протоколов по статьям 17.1 и 17.3 и более 1 тысячи по статье 17.13 КоАП Республики Беларусь. Большинство из этих правонарушений правоохранители выявили в крупных торговых центрах и на прилегающей к ним территории.

Мелкое хулиганство

Неподалеку от входа в торговый центр подростки злобно толкали и обзывали друг друга, не стесняясь в выражениях.

— Чего материтесь? Что не поделили? — обратился к ним милиционер.

— А вам какое дело? — огрызнулся подросток, стоявший к нам спиной.

Когда повернулся в нашу сторону, смелость куда-то улетучилась. На вид ему лет пятнадцать.

— Дима, последний раз тебе говорю, что за нецензурную брань в общественном месте можно получить штраф. А платить придется родителям. Уверен, им это не понравится, — узнал подопечного Сергей Дзюрич.

— Сергей Алексеевич, простите, я случайно. Больше не буду, — пообещал молодой человек. — А когда мы с вами в следующий раз сыграем в футбол?

Читайте также:  Куда ни брось

— Мы с ребятами собираемся два раза в неделю вечером в Центральном РУВД. Приходи, если хочешь, — предложил старший участковый инспектор ИДН и добавил: — А сейчас иди домой, через час будет 23:00. После этого времени детям до 16 лет находится на улице без сопровождения взрослых запрещено.

Споил несовершеннолетнего

Попрощавшись с подростком, поднялись по лестнице справа от торгового центра. На площадке веселилась группа молодых людей. Парень обнимал девушку. Рядом долговязый юноша с интересом наблюдал за еще одним товарищем, который прыгал и что-то выкрикивал. Возможно, их веселье простимулировало содержимое стоящей неподалеку бутылки из-под водки. Правоохранители решили это выяснить у прыгавшего парня. Сергей Дзюрич показал ему свое удостоверение и поинтересовался, что пил юноша и сколько ему лет.

— Да ты что, братан. Ничего я не пил. Чего ты ко мне пристал? — выдал тот в ответ.

— Сейчас с вами поедем на медицинское освидетельствование и выясним, пили вы спиртное или нет, — предложил сотрудник ИДН.

Тут высокий парень подошел к правоохранителям и стал также доказывать, что никто ничего не пил. Милиционеры попросили обоих показать свои удостоверения личности. Высокому оказалось 17 лет, а прыгавшему товарищу — 18.

На медицинское освидетельствование повезли обоих. Там выяснили, что парни спиртное все же пили. В итоге старшего привлекли к административной ответственности не только за нахождение в общественном месте в пьяном виде, но и за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение: купил алкоголь и угостил им 17-летнего друга. Последний получит штраф за распитие спиртного, плюс в течение года будет находиться под пристальным вниманием сотрудников ИДН и педагогов.

— Это не первый подобный случай в моей практике. Бывает, одноклассники, однокурсники или просто друзья отмечают что-то вместе. Среди них, к примеру, есть лишь один совершеннолетний. Если компания попадает в милицию, он получает самый большой штраф, так как по закону именно совершеннолетний вовлек несовершеннолетних в антиобщественное поведение. Бывает наоборот, в компании все взрослые и один подросток до 18 лет. Тогда большинству приходится расстаться с внушительной суммой — от 10 до 30 БВ (от 245 до 735 руб­лей), — пояснил Сергей Дзюрич.

Статья 17.3. За распитие алкогольных напитков или появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения — штраф до 8 БВ (до 196 рублей).