Точка зрения

Спасти от родителей

дети, жестокость

Забрать ребенка из семьи, чтобы поместить в приют, — мера крайняя, но порой, увы, единственная

Зашла в продуктовый магазин в пере­улке Калинина. Подошла к кассе, чтобы рассчитаться, как вдруг услышала за спиной грохот, а затем возмущения, разбавленные матом. Ругался мужчина, поваливший ряды пластиковых бутылок с пивом. Его не смущали стоящая рядом супруга и дочка лет 4.

В корзинке главы семейства были две полторашки пива и литровая бутылка минералки. С женой он обсуждал, какой алкоголь брать еще.

— Придут Женька с Веркой. Значит, водки минимум две, а тебе литровик вина, — подытожил мужчина.

И только тут я разглядела лицо его спутницы: синяки под глазами, впалые щеки, отсутствие передних зубов. А ведь не старая, лет 30 максимум. От нее разило перегаром. Но дочку это не смущало: она с нежностью прижалась к матери.

— Мамочка, купи конфету на палочке, я больше ничего просить не буду, честно-честно!

— Заткнись, достала уже! Вчера покупали. Обойдешься, денег нет! — отрезала мамаша и продолжила диалог с мужем.

Малышка лишь вздохнула и еще сильнее прижалась к родительнице.

Меня аж передернуло: на алкоголь деньги нашлись, а на копеечную конфету нет. Уже пакуя продукты на столике у кассы, услышала очередную матерную тираду от папаши и не выдержала:

— Мужчина, вы хоть выражения подбирайте, с вами же ребенок!

— Слушай, краля, иди, куда шла, и не лезь.

Поразило, что другие покупатели, наблюдавшие эту сцену, позорно промолчали. После я долго думала об этой девочке: есть ли у нее игрушки, какой сегодня ужин ей приготовит мать, да и что хорошего она потом вспомнит о своем детстве…

Сегодня мы повсеместно рассуждаем о раннем выявлении неблагополучных семьей. Их ставят на учет, как находящихся в социально опасном положении. А каков реальный результат? Судя по этим родителям, они оказались на дне не вчера. Мать наверняка приходит за дочерью в детский сад, и воспитатели должны были видеть ее почерневшее от алкоголя лицо, чувствовать перегар… И бить во все колокола, вплоть до помещения ребенка в приют.

Читайте также:  Зимняя, медально-полосатая

Согласна, забрать ребенка из семьи — мера крайняя. Даже видавшие виды милиционеры и педагоги лишний раз не хотят присутствовать при изъятии, ведь родители, какими бы опустившимися они не были, остаются для детей самыми родными. Нам стоит только догадываться, какой ужас испытывает кроха, когда незнакомые люди забирают ее из дома и куда-то везут. Но порой, увы, это единственный шанс на спасение. На спасение от собственных родителей.