Точка зрения

Капитальные вложения

семейный капитал, деньги

Почему стоит разрешить тратить семейный капитал, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 18 лет, и нужно ли продлять программу еще на 5 лет

Одна из обсуждаемых тем прошлой недели — возможные новшества, которые предлагают внести в правила использования семейного капитала. Предполагаемые изменения проанонсировал в парламенте премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас. В частности, речь шла о том, чтобы дать право досрочно тратить сумму на приобретение жилья и образование.

Сегодня перечислить эти средства экстренно разрешается только в одном случае — на лечение ребенка. По всем остальным позициям деньгами можно воспользоваться только после того, как ребенку, на которого назначили помощь, исполнится 18 лет. Однако для многих родителей решение жилищного вопроса является насущным здесь и сейчас.

Кому-то нужно вносить первый взнос на строительства квартиры, кто-то хочет до минимума сократить сумму кредита, чтобы бремя долга не так серьезно отразилось на семейном бюджете. А кто-то задумывается над тем, чтобы приобрести жилье попросторнее. Ситуации у всех семей разные. Но в любом случае сумма, эквивалентная 10 тысячам долларов, которая лежит на депозите в банке, оказалась бы весьма кстати. Ведь детей нужно одевать, кормить, создавать условия для их развития, а на все это нужны деньги. И немалые. Расходы на приобретение квартиры в эту смету зачастую не вписываются. Тем более что 100 % задолженности по льготным кредитам погашают только в том случае, если родители воспитывают 4 и более ребят. Трехдетным семьям, а их в Минске большинство, 25 % долга нужно возвращать самостоятельно.

Подобные высказывания от многодетных приходилось слышать неоднократно.

Что касается еще одного предполагаемого новшества — продления программы семейного капитала на 2020-2024 годы, то в этом решении тоже есть свой резон. Да, никто не может сказать точно, сыграл ли данный вид финансовой поддержки существенную роль в увеличении рождаемости. Но факт остается фактом: многодетных семей в Минске с каждым годом становится больше. Вполне вероятно, если программа будет действовать еще 5 лет, этот рост продолжится.

Читайте также:  Когда арт – рынок

Правда, здесь можно пойти двумя путями. Первый — оставить все как есть, то есть ориентироваться на поддержку многодетных. Второй — несколько сместить акцент: назначать указанную выплату при рождении не третьего и последующих, а второго ребенка. Подобная схема уже работает в России. Для Беларуси такой подход тоже был бы вполне логичным. Хотя бы потому, что однодетные семьи сегодня составляют подавляющее большинство — около 70 %. Не исключено, что введение семейного капитала при рождении второго ребенка послужит для некоторых пар серь­езным стимулом. Ведь не секрет, что многие молодые папы и мамы не решаются на еще одного малыша из-за того, что у них нет собственного жилья.