Далекое-близкое

Площадь Победы

Площадь Победы, Минск

Получила свое название 60 лет назад, хотя монумент в честь победы над фашистской Германией и в память о воинах Красной армии и партизанах, погибших во время Великой Отечественной войны, уже существовал

будущая площадь победы, минск
Начало 1950-х

В 1939 году по проекту архитектора Романа Столлера на улице Советской (ныне проспект Независимости) стали возводить два дугообразных симметричных жилых дома. Но достроить не успели — помешала Великая Отечественная война. В июне 1941-го они выгорели изнутри, перекрытия обрушились. Дома восстановили по довоенным чертежам, а в 1947-м заселили. Эти здания впоследствии стали неотъемлемой частью площади Победы.

площадь победы, минск
1970-е

В 1950 году Управление по делам архитектуры при Совете Министров БССР объявило конкурс на создание проекта памятника воинам Советской армии и белорусским партизанам. Участие в нем приняли более 70 архитекторов и скульпторов со всего СССР. Первую премию присудили проекту Георгия Заборского под девизом «Беларусь». Для разработки окончательного проекта памятника провели еще один конкурс, на котором выбрали совместный проект Георгия Заборского и Владимира Короля.

Монумент победы торжественно открыли на Круглой площади 4 июля 1954 года. По итогам конкурса обелиск должен был быть высотой 45 м. Его стремились возвести к 10-летию освобождения БССР. Гранит везли из Днепропетровска и Житомира, но доставить нужный объем не успели, поэтому решили укоротить обелиск до 38 м.

площадь победы, вечный огоньАлексей Семенович Бурдейный

3 июля 1961 года на площади Победы начальник Минского гарнизона и одновременно ­1-й заместитель командующего Краснознаменного Белорусского военного округа генерал-полковник танковых войск Алексей Семенович Бурдейный зажег у подножия монумента Вечный огонь. Удостоен звания Героя Советского Союза за освобож­дение столицы БССР. Звание почетного гражданина города Минска ему присвоили в 1967 году.

площадь победы, минск

1 июля 1984 года состоялась торжественная церемония открытия обновленной площади Победы. Ее реконструкция велась одновременно со строительством метро. У монумента установили 10 гранитных тумб, в которые торжественно поместили капсулы с землей городов-героев Советского Союза (Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Одессы, Киева, Керчи, Севастополя, Тулы, Новороссийска) и Брестской крепости-героя. В 1985-м к ним добавили постаменты Смоленска и Мурманска.

Читайте также:  Из века в век

площадь победы, минск

Венчает монумент 3-метровое изображение ордена «Победа». Выполнен из бронзы и ломоносовской смальты. Из нее выложено изображение Кремля на ордене. На церемонии открытия монумента Победы его автор Георгий Заборский признался, что над проектом памятника начал работать еще в 1942 году. Первые наброски делал на подручных материалах (картоне, бинтах) во время лечения в госпитале.

площадь победы, минск

8 мая 1985 года в подземной галерее перехода станции метро «Площадь Победы» торжественно открыт мемориальный зал. На его стенах в бронзе увековечены 566 фамилий Героев Советского Союза, погибших в боях на территории Беларуси. В центре зала расположен выполненный из художественного стекла с подсветкой изнутри венок как символ скорби. Художник В. Позняк.