На карте города

Парк раздора

дививелка, минск

«Дививелка» оказалась в эпицентре бурных общественных обсуждений

Отправной точкой дискуссии стала публикация в «МК» статьи «Найти свое лицо», в которой описывалась новая концепция благоустройства этой зеленой зоны. Что ж, дело хорошее. Наконец-то «Дививелка», больше похожая сейчас на заброшенный пустырь, обретет достойный вид. Но у идеи появились противники. В Интернете стали собирать подписи против будущих пре­обра­зо­ва­ний.

В петиции пишут: «В парке «Дививелка», расположенном в жилом районе Сухарево, в настоящий момент проходит стройка площадки для демонстрации военной техники. Зачем в тихом спальном районе бетонировать парк, где 2 года назад высадили деревья, обустроили детскую площадку, площадку для выгула собак, небольшой пруд? Теперь все рушат и сносят.

В парке высажена Аллея столичных спасателей и установлен памятный знак. Будут ли городские пожарные помогать обустраивать «Дививелку»? Позицию ведомства озвучила официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко:

— Мы не отказываемся от участия в дальнейшем благо­устройстве зоны отдыха. Не против, чтобы и другие структуры присоединились к этому нужному делу. Наверное, будем делать акцент на имиджевые моменты: оборудуем детскую игровую площадку, установим скамейки с нашей символикой. С окончательным вариантом пока не определились.

дививелка, схемаЗакапывают пруд, нещадно вырубают деревья и лишают жителей зеленого уголка. Это отличная площадка для выгула собак, поэтому не совсем понятно, как поступать жителям с домашними животными. В жилом районе отсутствуют иные необорудованные площадки для выгула».  За комментарием по поводу происходящего мы обратились к председателю совета парков Фрунзенского района Геннадию Насевичу.

— Геннадий Викторович, здесь действительно бетонируют участок парка — готовят площадку для демонстрации военной техники?

— Нет. В настоящий момент выравниваем ландшафт. Когда в 1990-е строили расположенные неподалеку дома, отсюда брали землю для внутридворовых территорий. Остались ямы, летом они не видны из-за травы. Но ходить здесь не­удобно. Кроме того, некоторые канализационные колодцы просто накрыты бетонными плитами. Оставлять их так нельзя,

поэтому будем делать вровень с землей и закрывать люками. Отмечу: земляные работы проводят на не более 15 % территории, так что доступ в парк, на детскую игровую площадку свободен. Нет никаких преград и для желающих заниматься спортом, а также для выгула собак.

Читайте также:  Поехали!

— Сколько машин планируете установить?

— Мы не собираемся создавать вторую «Линию Сталина» и заставлять весь парк военными машинами. Не больше 5 единиц: танк, гаубица, БТР, БМП, грузовик. Техника займет немного места — участок со стороны улицы Лобанка. Большая часть территории «Дививелки» отводится как раз для отдыха и занятий спортом. Хотим оборудовать воркаут-площадку, в том числе для инвалидов, игровые зоны для детей.

— Что происходит с водоемом?

— Никто его уничтожать не собирается. Наоборот, мы его почистили, углубили, скорректировали берега. За зиму и весну он наполнится водой.

— А площадка для выгула собак?

— Ее как таковой и не было. Просто среди поля стоит табличка с надписью: «Выгул собак», и находится этот участок в противоположной стороне от проводимых работ — ближе к улице Скрипникова. Так что никто ничего не ликвидировал и не лишал собачников возможности гулять с питомцами.

Планируем сделать для четвероногих специальную огражденную площадку. Уже расчистили территорию со стороны улицы Шамякина. Будем искать средства на закупку оборудования для тренировки и дрессировки собак.

— Какие еще преобразования ожидаются?

— Во время субботника наводили порядок в небольшом лесу, который есть в парке. Убирали поваленные деревья, мусор, старые покрышки, даже диван вынесли. В перспективе обустроим места для пикников, установим скамейки и мангалы.

Что касается церкви, то ее строительство предусмотрено проектом детального планирования. Этот объект учитывали при разработке концепции благо­устрой­ст­ва парка.

Главный вход определен со стороны перекрестка улиц Лобанка — Мазурова. Установим флаги города, района, силовых структур, а также таблички с названиями организаций, участвовавших в преобразовании парка.

От автора

дививелка, минск

Так каким видят парк «Дививелка» авторы петиции, призывая вернуть его в исходное состояние, и более 340 человек, подписавшихся под ней? Заброшенным, неухоженным, заваленным мусором, где местная публика, не стесняясь, распивает пиво и напитки покрепче на глазах у играющих детей? Если у вас есть предложения по благоустройству парка, поделитесь.