Социум

Дословный перевод

Незрячим детям на школьных каникулах продемонстрировали фильм «Про Красную Шапочку» со специальными комментариями

— Волки прислушиваются. Волк Худой указывает рукой. Сквозь паутину видна Красная Шапочка. Идет между деревьями. Худой топором рубит ствол, — именно так на фоне знакомой с детства музыки голос диктора готовит детей к знаковой сцене — встрече Красной Шапочки и поджидающих ее волков.

Всё по правилам качественной аудиодескрипции: сведения четкие, ясные и не содержат оценочных категорий, чтобы дать зрителю возможность сформировать собственное восприятие картины.

Показ любимого многими поколениями детского фильма состоялся в кинотеатре «Беларусь». На сеанс пришли как незрячие и слабовидящие дети, так и не имеющие проблем со зрением. Для последних это возможность лучше понять те ограничения, с которыми сталкиваются особенные ребята, стать более толерантными и терпимыми.

Софье 12 лет, учится в школе № 188 для детей с нарушениями зрения. В кинотеатр пришла с бабушкой.

— Когда идет обычный фильм по телевизору, мне не все понятно. Я ведь не вижу, что происходит на экране. Со специальными комментариями совсем другое дело, — признается она.

Тифлокомментирование детского фильма осуществили сотрудники социально-культурного учреждения «МоцАрт». Благодаря их работе уже адаптированы для незрячих такие известные белорусские киноленты, как «Приключения Буратино», «Белые росы», «Город мастеров» и другие.

— На создание аудиодескрипции к фильму «Про Красную Шапочку» ушло около 2 месяцев. Комментарии звучат в исполнении белорусского актера и режиссера Владимира Лисовского, — отмечает директор социально-культурного учреждения «МоцАрт» Александр Калоша.

По его словам, подобная адаптация фильма — непростой и трудоемкий процесс. Текст, раскрывающий суть кинокадров, неоднократно редактируют. Затем диктор озвучивает его в студии. Далеко не всегда нужная запись получается с первого раза, ведь текст обязательно должен вписаться между диа­логами актеров.

Читайте также:  Скорбим, но не помним?

Перед выпуском ленты «Про Красную Шапочку» с тифлокомментариями на экран ее неоднократно тестировали дети. Замечания высказали как незрячие ребята, так и не имеющие проблем со зрением школьники, которые весь сеанс просидели с закрытыми глазами.

Фильм «Про Красную Шапочку» планируют показать в других кинотеатрах столицы и республики в целом. Кроме того, картина с тифлокомментированием будет выпущена на DVD-диске.