День за днем

По старой дружбе

Известная французская актриса Валери Мересс представит на «Лістападзе» драму «Одна поет, другая нет»

В столице покажут картину 1976 года, которую сняла единственная женщина-режиссер французской Новой волны Аньес Варда. Одна из исполнительниц главной роли, звезда авторского кино Валери Мересс специально прилетела в Минск. Актриса известна по фильмам «Это не я, это — он!», «Укол зонтиком» и «Банзай!». Показ картины в рамках секции «Гении кино: Аньес Варда» пройдет в кинотеатре «Центральный» сегодня. Начало сеанса в 21:15.

Главных героинь картины «Одна поет, другая нет» в начале 1960-х судьба сводит в Париже. Полин — подающая надежды молодая певица, Сюзанн — деревенская девушка, беременная третьим ребенком. Героини становятся подругами, и Полин дает Сюзанн деньги на нелегальный аборт (официально аборты были запрещены во Франции до 1975-го). Далее следует разлука на долгие годы, и лишь спустя десять лет подруги вновь встречаются на демонстрации в защиту прав женщин. Им есть о чем рассказать друг другу.

Аньес Варда отмечала, что о событиях тех лет снято много документальных лент:

— Именно формат художественного фильма предоставил мне возможность точнее изобразить разные жизненные обстоятельства двух героинь и их способы с ними справляться. Валери Мересс играет Полин, юную и энергичную активистку, которая с готовностью бросается в любую авантюру. Тереза Лиотар в более традиционном ключе создает образ женщины, которая пытается изменить свою жизнь, вернуть утраченное положение и помочь тем, кто столкнулся с похожими проблемами.

Читайте также:  Позвали ко дворцу