Спорт

Развязка близится

батэ

Досрочное чемпионство борисовского БАТЭ в высшей лиге чемпионата страны по футболу стало главным событием 27-го тура

Подопечным Алексея Баги в противостоянии с «Неманом» на своем поле для завоевания «золота» достаточно было ничейного результата. При таком раскладе болельщики задавались вопросом: какую тактику выберет приезжая команда — окопается у своих ворот или будет искать счастья у чужих? Парни Игоря Ковалевича не стали отсиживаться в обороне и частенько гостили на половине поля соперника. Причем их вылазки несли реальную угрозу владениям Дениса Щербицкого. Пару раз голкиперу БАТЭ приходилось выручать команду. Самыми активными в рядах «Немана» были Филипп Рудик, Алексей Легчилин. Они чаще остальных обостряли ситуацию у ворот Щербицкого.

Тем не менее шансов забить у хозяев было побольше. В организации атак преуспевал Игорь Стасевич. Во втором тайме после его удара мяч чиркнул по перекладине ворот Сергея Курганского. Старались и остальные футболисты БАТЭ оформить чемпионство красиво. Когда казалось, что ничьей не миновать, мяч в ворота «Немана» все-таки влетел. Случилось это на исходе основного времени встречи, а автором гола стал Евгений Березкин.

— Начнем с того, что сложнейшие 6 очков мы привезли из Гомеля и Бреста, а сейчас организовали финальный матч, пусть игра и получилась неяркой, — отметил после окончания поединка Алексей Бага. — Все-таки БАТЭ провел четыре матча за 12 дней. Самый отрадный факт вечера — мы выполнили то, что обещали 24 сентября на «Борисов-Арене», когда звучал Фрэнк Синатра (в этот день прошли похороны председателя правления ФК БАТЭ Анатолия Капского. — Прим. авт.). Мы сказали друг другу, что станем чемпионами. И мы сделали это.

Это 15-й титул команды. Вот уже 13 лет подряд никто не может прервать гегемонию борисовчан. Для сравнения: у минского «Динамо» 7 побед в чемпионате страны, у мозырьской «Славии» — 2, по одной у солигорского «Шахтера», бобруйской «Белшины», «Гомеля» и могилевского «Днепра».

Читайте также:  Шайба в игре

Впрочем, в чемпионате осталась еще парочка интриг. Например, кто же выиграет спор за «серебро» и «бронзу». На эти награды претендуют «Шахтер», «Витебск» и столичное «Динамо». Предыдущие три встречи минчане провели не лучшим образом — 3 очка из 9 возможных. Такие результаты подкосили положение команды Сергея Гуренко. Но победа в 27-м туре над «Витебском» (1:0) вывела динамовцев на третье место. Вторым идет «Шахтер», который в очередном матче неожиданно потерял очки в противостоянии с одним из аутсайдеров минским «Лучом» (1:1). «Витебск» занимает четвертую позицию и отстает от минчан на одно очко и на два от «горняков».

Актуален вопрос по поводу того, кто покинет элитный дивизион. Пока в самом проигрышном положении «Днепр». Правда, коллектив сохраняет шансы спастись от вылета в первую лигу. Еще три дружины висят на волоске — «Смолевичи», столичные «Торпедо» и «Луч». Тем интереснее будет развязка.

Матчи очередного тура пройдут в предстоящий уик-энд. Минское «Динамо» примет «Слуцк» (9 ноября), «Торпедо» из столицы — «Днепр» (11 ноября). «Минск» в гостях сразится с «Гомелем» (10 ноября), «Луч» — с «Торпедо-БелАЗ» (11 ноября).