Спорт

Пора брать трофей

С 2012 года белорусские теннисистки не выигрывали в одиночном разряде на минском турнире «Кубок Павлова». Пора ломать традицию!

Матчи квалификационного раунда начались 4 ноября, а сегодня пройдут встречи основной сетки. В ней примут участие 8 теннисисток, миновавших сито отбора, а также 16 игроков с более высоким рейтингом. Плюс организаторы выдали 8 пригласительных (уайлд-кард). В парном разряде выступят 16 тандемов. В этом году помимо хозяек за титул сражаются игроки из 14 стран. Ежедневно соревнования на кортах СДЮШОР «Смена» будут начинаться в 10:00. Финал в паре намечен на 9 ноября, в одиночке — на 10 ноября. Вход свободный.

Беларусь в основной сетке турнира представят Юлия Готовко (360-й номер мирового рейтинга), Шалимар Тальби (­534-й), Анна Кубарева (717-й), Алена Фалей и Виктория Канапацкая (обе без рейтинга). По сравнению с прошлым годом увеличен призовой фонд с 15 тысяч до 25 тысяч долларов. Повышение суммы сулит двукратное увеличение рейтинговых очков участницам турнира.

Как рассказали в Белорусской федерации тенниса, дебютный розыгрыш турнира состоялся в 1996 году, а первой победительницей стала Надежда Островская из Минска, для которой тот титул стал первым в профессио­нальной карьере. Теннисистка одержала победы в одиночном и парном разрядах (в тандеме с белоруской Верой Жуковец). До сих пор Островская является рекорд­сменкой по количеству завоеванных на турнире трофеев — 4 в одиночном разряде (1996, 1997, 1998, 1999) и 1 в парном (1996). Список белорусок-чемпионок замыкает Александра Саснович, ставшая победительницей в одиночке в 2012-м. В паре последняя победа игроков из Синеокой датируется 11 ноября 2016-го. Тогда трофей взяли минчанка Ника Шитковская и россиянка Анна Калинская. В минувшем году белоруска Юлия Готовко играла в финале, но уступила Манон Арканьоли из Франции.

Читайте также:  «Серебро» на вес золота