Экономика

Ставка на цифру

Кастрычніцкі эканамічны форум

 Построение IT-страны и вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию. О чем еще говорили участники ежегодной международной конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум» (KEF)

 «Беларусь в дивном новом мире» — именно под таким девизом в белорусской столице проходил шестой экономический форум KEF. На такое оригинальное название организаторов площадки, которыми выступают Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента при участии Центра экономических исследований BEROC и Центра социально-экономических исследований CASE Belarus, вдохновила антиутопия Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Роман английского писателя, созданный в 1932 году, рассказывает о его видении далекого будущего и жизни в обществе массового потребления.

Каждый год на форуме собираются представители белорусских властей и международных организаций, а также эксперты и в формате открытого диалога обсуждают дальнейшее развитие Беларуси в контексте глобальной экономики. На этот раз в течение двух дней спикеры дискутировали, почему для нашей страны важна ­IT-сфера и какие реформы необходимо проводить.

Первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Турчин свою речь начал в духе заявленной темы конференции:

— Наша страна оказалась в принципиально новой ситуации. Раньше во всех сферах можно было заимствовать или хотя бы изучить чужой опыт, а сегодня этого нет.

Также Александр Турчин обратил внимание на то, что Беларусь сделала ставку на построение IT-страны. Подтверждением тому стал принятый декрет о цифровой экономике. По мнению первого вице-премьера, документ оживил работу Парка высоких технологий (ПВТ).

— Впервые в истории экспорта IT-продукции, в основном на рынки США и Европейского союза, экспорт ПВТ в прошлом году превысил миллиард долларов, — отметил он и добавил, что после принятия декрета темпы роста парка рванули вверх, составив по итогам первого полугодия 2018-го рекордные 40 %.

Читайте также:  Дружить городами

Принявший участие в форуме основатель компании VP Capital Виктор Прокопеня спрогнозировал, что за нынешний год экспорт компьютерных услуг вырастет на 40 %, то есть на 500 млн долларов. По его словам, четверть экономического роста Беларуси в 2018-м обеспечит сфера IT.

Приехавшие на форум представители Всемирного банка, Европейского союза, Международного валютного фонда во время панельных дискуссий высказывали мнение о том, что необходимо делать в нашей стране для улучшения макроэкономических показателей.

— Интегрироваться в глобальную экономику, развивать внешнюю торговлю, а также стимулировать передачу знаний и идей, — подчеркнула в своем выступлении региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен.

Это особенно важно, потому что сегодня белорусский экспорт сконцентрирован на природных ресурсах — удобрениях и нефтепродуктах, что делает Беларусь уязвимой при изменении глобальных цен на сырьевые товары.

Региональный директор Всемирного банка видит необходимость внедрения повышающих конкурентоспособность Беларуси программ, вступления в ВТО, развития экспорта услуг и сферы социальной защиты.

Глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин высказалась, что ЕС готов поддерживать страну в тех сферах, которые она сама определит для себя, но сосредоточиться стоит на частном секторе, который является своеобразным фундаментом экономики.