Актуальный разговор

Ведущая роль

Николай Чирский

В 2019 году в Минске пройдут II Европейские игры. Готовы ли к приезду большого числа туристов столичные экскурсоводы, узнали у председателя Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николая Чирского

— Николай Арсентьевич, сколько ваших коллег работают в столице? Нехватки кадров не чувствуется?

— Аттестованы 355 экскурсоводов и 146 гидов-переводчиков. Этого достаточно. У нас не так много туристов. В основном приезжают россияне, хотя с введением безвизового режима увеличилось количество гостей из других стран. Актуальнее вопрос о профессионализме экскурсоводов, поскольку в стране отсутствует система их подготовки и повышения квалификации. Им может стать практически любой человек без надлежащего образования, сдавший аттестационный экзамен в Национальном агентстве по туризму. Там же организованы трехмесячные курсы. За такой короткий срок нельзя подготовить хорошего специалиста. А ведь экскурсовод — лицо города.

— Нелегалы встречаются?

— Есть «варяги». Приезжают из других стран вместе с туристами и рассказывают им о нашей стране, причем альтернативную историю. Экскурсии в Беларуси должны проводить наши специалисты. Необходимо ввести штрафные санкции для тех, кто не аттестован в стране. В Москве тоже была такая проблема, но ее решили накануне чемпионата мира по футболу. Поручили патрульным, работающим на Красной площади, проверять документы у экскурсоводов и штрафовать нелегалов.

— С какими проблемами сталкиваются гиды в Минске?

— Десятилетиями не выделяют места для стоянок экскурсионных автобусов. На Привокзальной площади негде поставить транспортное средство, чтобы встретить туристов. Сейчас мы их забираем с «Дружной», но там строят метро и вид квартала неприглядный. Отсутствует площадка для стоянки экскурсионных автобусов и в Верхнем городе. Остановка у ратуши разрешена на 5 минут, но за это время группа из 40-50 человек не успевает даже выйти из автобуса. А сотрудники ГАИ штрафуют водителей. Нужно разрешить 30-минутную стоянку на площади Свободы, а также на улице Я. Купалы и Октябрьской площади. К сожалению, сегодня мы не можем показать туристам парк Янки Купалы, познакомить их с творчеством народного поэта, потому что там тоже нельзя останавливаться.

Читайте также:  Не подлежит продаже

Еще одна проблема — отсутствие стационарного туалета в Верхнем городе. Нередки случаи, когда туристов не пускают в уборные в кафе и экскурсоводам приходится отправлять людей в кафедральный собор, где есть туалет для прихожан. Это неэтично. В райо­не На­цио­наль­ной библиотеки аналогичная проблема.

— Что еще следует усовершенствовать в городе, чтобы его имидж как туристической столицы улучшился?

— На зданиях на проспектах Независимости и Победителей, в Троицком предместье и Верхнем городе нужны вывески на белорусском языке. Сами туристы обращают внимание на баннеры и рекламу на иностранном и русском языках. Они приезжают в страну, которая называется Беларусь, и ее не чувствуют.

Не помешал бы на площади Свободы дополнительный пункт обмена валюты. Необходимо отредактировать экскурсионные тексты, которые звучат в автобусах маршрутов № 1 и 100: есть исторические и фактические неточности. Также считаю, что развивать туристическую инфраструктуру нужно не только в Минске, но и в окрестностях: Прилуках, Станьково, Семково, Смиловичах, которые имеют богатую историю. Там могли бы быть музеи и выставочные комплексы. Пока мы сами не научимся любить свой край и путешествовать по нему, не стоит ожидать наплыва туристов.