Общество

Вот именно

антарктида, экспедиция

От крошечного Минска в Сибири до астероида: где можно найти имя нашего города

11 ноября в 80 странах пройдет образовательная акция «Географический диктант». Беларусь примет в ней участие уже во второй раз. Проверить знания карты мира смогут и минчане, придя в один из четырех пунктов столицы. Среди них будет и ваш покорный слуга, который задался вопросом: «Где еще на земном шаре, а может, и за его пределами можно найти название Минск?»

Минск на высоте

Гора Минская на Сахалине — место для искушенных туристов — давно обросла массой легенд. Порой окутанная туманами с Охотского моря, она выглядит совсем неприветливо. Возможно, поэтому ее еще называют Колдуньей. По высоте она лишь вдвое превосходит нашу Минскую возвышенность — всего 706 м. Немногим выше ее тезка в южной части Урала. Гора Минская (883 м над уровнем моря) расположена между Уфой и Челябинском. А вот пик Минск — одна из высочайших точек центрального Тянь-Шаня. Он возвышается в западной части хребта Кокшаал-Тоо. В эту высокогорную часть Кыргызстана до 2007 года не ступала нога человека. Вершина покорилась лишь белорусским альпинистам, которые по праву первопроходцев решили дать ей имя столицы нашей страны. Расположена эта труднодоступная точка на высоте 5 046 м. Выше только астероид Минск. Он вращается между орбитами Марса и Юпитера на расстоянии около 500 млн км от Солнца. По размеру космический тезка столицы практически идентичен земному оригиналу — примерно 20 км в диаметре. На этой малой планете постоянная зима с температурой до 130 градусов мороза. Кстати, небесный Минск в белорусском космическом семействе не одинок. Он меньше астероида, названного в честь БССР (открыт в 1971 году), но значительно больше астерои­дов Витебск и Брест.

Города и веси

Населенных пунктов с названием Минск в мире всего три. Помимо нашей столицы это, конечно же, польский тезка Минск-Мазовецкий — 40-тысячный городок восточнее Варшавы. Ничем он особо не примечателен, кроме того, что 20 лет назад принял чемпионат мира по шашкам среди женщин. Вот уж под стать тихой провинции! Третий Минск еще меньше. Это крошечная деревушка в Красноярском крае на живописном берегу сибирской реки Абейки, недалеко от места впадения в Енисей. На двух улицах (Нагорной и Новой) здесь проживают всего 80 человек — потомки белорусов, которые во время Столыпинской реформы в начале ХХ века приехали сюда осваивать земли.

Читайте также:  Вот эта улица, вот этот дом

Кроме того, в Кабардино-Балкарии в окрестностях Нальчика раскинулся Минский хутор. В 1922-м его заселили переселенцы из Минской губернии, которые были вынуждены искать лучшей доли из-за череды неурожайных годов.

Села Минские есть в Акмолинской области Казахстана, в Калининградской области России. А вот самое молодое село Минское расположено в окрестностях Костромы — ему всего 14 лет.

Название Минского сельсовета в Красноярском крае к белорусской столице отношения не имеет. Хотя история его происхождения весьма похожа на нашу. Административный центр сельсовета поселок Мина именем обязан, как и наш Минск, речке.

В Архангельской области вдали от городов и весей на берегу Северной Двины раскинулось живописное Минское болото с тундровой растительностью.

От Балтийского моря до Японского

За пределами Беларуси 90 улиц с названием Минская и примерно столько же переулков, проездов и путепроводов. Большинство из них в России, причем разбросаны по всем регионам. Самая западная из Минских улиц — в Калининграде, а самая удаленная — в Южно-Сахалинске. Между ними 7 тысяч км. Улицы Минские можно найти на картах Даугавпилса, Бишкека и Астаны. В Праге и Ереване городские магистрали имеют более лаконичное название — улица Минска.

Две станции метрополитена носят имя белорусской столицы. Обе они привязаны географически. Подземная «Минская» в Москве открыта год назад на одноименной улице. Станция с аналогичным названием в киевском метро расположена на Минской площади рядом с одноименным рынком. Кроме того, украинскую столицу украшает Минский квартал, который недавно вырос на ее окраине рядом с Минским озером вдоль Минского проспекта.

Побратимские площади

Индийская Кремниевая долина 9-миллионный Бангалор — большой друг белорусской столицы с 1973-го, когда между городами были установлены побратимские связи. Именно в тот год треугольная площадь в центре Бангалора названа именем Минска. Сегодня это один из туристических районов. Площадь украшает настоящий боевой самолет-перехватчик. Сейчас на площади Минска возводят станцию метро. А вот в белорусской столице на площади Бангалор такая стройка еще впереди — в будущем здесь пересекутся третья и четвертая линии подземки. Еще одна площадь Минска разместится в тихом районе Будапешта — также города-побратима нашей столицы.