Точка зрения

На блюдечке с голубой каемочкой

мошенники

Ничего не меняется в этом мире: тщеславие и желание поймать халяву по-прежнему толкают людей в объятия мошенников

Суперфильтры для воды, замена стеклопакетов, предложения избавить от засоров труб, вернуть молодость с помощью чудодейственного массажа и SPА-процедур, обещание сделать ребенка звездой рекламы и кино. Доброжелатели так и снуют вокруг нас, пытаясь осчастливить и облагодетельствовать.

«Командовать парадом буду я», — восклицал Остап Бендер, когда придумывал новую схему отъема денег у населения. С момента выхода романа в свет прошло более 80 лет, однако дело великого комбинатора продолжает жить. Последователи сына турецкого подданного и их компаньоны с завидным постоянством занимаются распиливанием очередной гири. А чтобы словить простачка, особой премудрости не требуется, достаточно поиграть на его тщеславии или поманить дармовщинкой.

В студенческие годы сама несколько раз была свидетелем того, как работает подобная схема на практике. Довелось побывать на душевных встречах, которые собирала компания по распространению косметики, и посиделках представителей одной из сект. Одни обещали карьерный рост и фантастические заработки, другие — счастливую безоблачную жизнь и братство. Подобные сходки пользовались популярностью, что, впрочем, неудивительно. В отнюдь несытые 1990-е все хотели быть просветленными и богатыми. Смех смехом, но одной моей знакомой срочно пришлось увозить мужа из Минска, так как весь семейный бюджет он тратил на волшебные пилюли и кремы.

Сегодня, казалось бы, народ опытный, на мякине не проведешь. Тем более Интернет пестрит историями таких разводов. Нет, люди по-прежнему попадаются на удочку мошенников. Любим мы надеяться на то, что прилетит вдруг волшебник и подарит счастье в виде, например, нежданно-негаданно свалившегося на голову наследства. Как оказалось, о добром заокеанском дядюшке, который после своей кончины отпишет бедному четвероюродному племяшке несметные сокровища, мечтают многие белорусы. От количества нулей голова у некоторых кружится до такой степени, что, получив печально-радостное известие, неподтвержденное даже мало-мальской бумажкой, они, не задумываясь, отстегивают «доброму» гонцу энную часть мифической суммы (она якобы пойдет на оформление необходимых документов). Так житель Гродно расстался с 8 000 евро. Наследства из Испании бедолага так и не дождался, а его сбережения растворились на просторах Всемирной паутины. И эта история отнюдь не единичная.

Читайте также:  Есть мнение

Легковерность и наивность со­временных Емель, которым хочется жить красиво по щучьему веленью, не перестает удивлять. Продать квартиру, чтобы вложить деньги в какой-то бизнес в неизвестно какой стране и непонятно на каких условиях. Невероятно? Оказывается, случается и такое. Поверить в то, что вернут деньги, вложенные в «МММ». Почему бы и нет? Неважно, что при этом нужно выполнить сущий пустячок — перечислить на счет борцов за обездоленных определенную сумму денег, иначе возмездие не наступит и униженные и оскорбленные не получат по заслугам. Нелепо? Смешно? А народ покупается и прощается с кровно заработанными. Все знают крылатую фразу «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Но почему-то вспоминают про нее только тогда, когда в очередной раз попадают впросак.

Еще один прекрасный и беспроигрышный способ честного отъема денег — всевозможного рода тренинги. Нынче модно заниматься самопознанием. И главное — обязательно за деньги, иначе докопаться до сути не получится. «Клиент прежде всего урод. Основы сервиса», «Как восстановить имидж деловой женщины после корпоративной вечеринки», «10 способов прыгнуть выше своей головы», «Хочу, чтобы он меня любил». Названия подобных встреч, на которых вещают гуру, одно другого забавнее. Такое впечатление, что присутствуешь на посиделках Клуба веселых и находчивых.

Парадоксально, но люди, которые с такой легкостью расстаются со своими сбережениями в надеж­де на безоблачную жизнь, зачастую жалеют выделить даже незначительную сумму на помощь больному ребенку, благоустройство двора или детской площадки. Так и хочется сказать всем ловцам удачи: если у вас есть лишние денежки, отдайте их лучше на благотворительность. По крайней мере они принесут пользу тем, кто в них нуждается.