Поклонимся великим тем годам

Равный герою

снайперы, вов

75 лет назад учрежден солдатский орден Славы. За какие подвиги им награждали

Осенью 1943-го советские войска с боями продвигались по территории Украи­ны. 6 ноября был освобожден Киев. Бойцы демонстрировали небывалое мужество при форсировании Днепра. Существовавших медалей и орденов было явно недостаточно, чтобы отблагодарить рядовой и сержантский состав за совершенные подвиги. 8 ноября 1943 года учрежден орден Славы трех степеней. Награждать им мог­ли только рядовой и сержантский состав, младших лейтенантов ВВС. Не присваивали орден воинским частям и соединениям. Это была исключительно солдатская награда, причем особо ценная. Награждение проводили последовательно от третьей к первой степени вне зависимости от качества подвига.

орден славыОрден Славы представляет собой пятиконечную звезду, на лицевой стороне которой круг-медальон с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре. По окружности медальона — лавровый венок. В нижней части круга выпуклая надпись «СЛАВА» на красной эмалевой ленточке.

По состоянию на 1989 год орденом Славы I степени награждены 2 620 человек, орденом Славы II степени — 46 473 человека, орденом Славы III степени — 997 815 человек.

Статус ордена четко прописывал боевые ситуации, за которые полагалась эта награда. Например, находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу; из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника; лично захватил в плен вражеского офицера; рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности; пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя; из личного оружия сбил самолет противника; стремительно врезавшись на своем танке в колонну противника, смял ее и продолжал выполнять боевую задачу; летчик-истребитель уничтожил в воздушном бою от 2 до 4 самолетов-истребителей противника или от 3 до 6 самолетов-бомбардировщиков.

Орден I степени изготавливали из золота 950-й пробы, II и III степеней — из серебра.

Ветеран Великой Отечественной войны, партизан и фронтовик Бронислав Карпенко, кавалер ордена Славы III степени говорит:

— Это была самая почитаемая советская солдатская награда. Конечно, медаль «За отвагу» тоже вручали за конкретный подвиг, но это медаль, а «Слава» — орден. Даже III степени порой ценился выше, чем орден Отечественной войны. Заслужить орден Славы было трудно, и все это понимали. Например, у нас в составе отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 2-го Белорусского фронта помимо меня были еще 4 бойца, награжденных этим орденом III степени, двое имели ордена II степени и только один — полный кавалер.

Бронислав Викторович вспоминает 19 января 1945 года. В тот день он находился в Польше, севернее города Пултуска. Наступавшие советские войска остановил засевший в развалинах дома пулеметчик. Он не давал никому подняться. Карпенко слыл самым метким стрелком, и командир дивизии именно ему дал задание уничтожить пулеметчика. Пока полз к дому, сослуживцы на ружьях поднимали каски.

Читайте также:  «Коттбус»: круги ада

— На месте понял, что врага не видно за стеной, — говорит ветеран. — Тогда мне подсобили сослуживцы. Закричали «ура!», будто наступают. Немец высунулся, чтобы рассмотреть происходящее. Тут я его и снял.

Для солдат сухопутных войск орден Славы стал последней учрежденной во время Великой Отечественной войны наградой. После него учредили ордена Ушакова и Нахимова для военно-морского флота.

Первое достоверно установленное представление к ордену Славы состоялось 13 ноября 1943 года, когда был подписан наградной лист на сапера старшего сержанта Василия Малышева. Во время боя он уничтожил вражеский пулемет, мешавший продвижению наших войск.

Первыми ордена Славы II степени удостоились саперы 10-й армии Западного (­1-го Белорусского) фронта рядовые Баранов и Власов. Оба позже получили и орден I степени.

Первыми полными кавалерами этого ордена в июле ­1944-го стали помощник командира взвода старший сержант Шевченко и сапер ефрейтор Питенин (посмертно).

В истории есть уникальный случай, когда все бойцы подразделения, кроме офицеров, были удостоены этой солдатской награды. Речь о 1-м батальоне 215-го полка 77-й стрелковой дивизии

69-й армии 1-го Белорусского фронта. 14 января 1945 года при освобождении Польши во время прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев на левом берегу Вислы бойцы батальона стремительной атакой овладели тремя линиями траншей противника и удерживали позиции до подхода основных сил. Командиров взводов наградили орденами Александра Невского, командиров рот — орденами Красного Знамени.

Среди более чем 2 500 полных кавалеров ордена Славы лишь четверо удостоены и звания Героя Советского Союза. Кстати, только 4 женщины стали полными кавалерами этого ордена.

Всего за годы войны орден Славы I степени заслужил 71 уроженец Беларуси. Минчан среди них нет.

В Минске долгое время проживал последний в Беларуси полный кавалер ордена Славы Виктор Ветошкин. Третью награду он заслужил 7 мая 1945 года в Берлине. На рейхстаге написал: «Гомель. Ветошкин. Мильча». Он дожил до 91 года и ушел из жизни летом 2015-го.

Мало кто знает, что в Минске на Кальварийском кладбище похоронен кавалер сразу четырех орденов Славы! Это Александр Далидович. Он родился в селе Ямное Пуховичского района. На фронтах Великой Отечественной — с лета 1941-го. Отличился 21 и­юня 1944-го при переправе через реку Свирь у города Лодейное Поле, был тяжело ранен. Поэтому за проявленные мужество и героизм орден Славы III степени ему вручили только в 1949-м.

Весной 1945-го в течение полутора месяцев подвиги Алек­санд­ра Далидовича отмечены еще трижды, причем орденами Славы всех трех степеней. Так Далидович  стал обладателем четырех таких наград.

Жизнь героя-фронтовика, пережившего все тяготы войны, оборвалась в 1950 году. Похоронили его на Кальварийском кладбище.