Музей

Предметный разговор

Музей истории города Минска

В 2018 году фонды Музея истории города Минска пополнились 800 новыми экспонатами

— Комплектование фондов ведется постоянно начиная с ­2010-го. Сейчас у нас более 18 тысяч экспонатов. Предметы дарят горожане, передают предприятия и организации. Некоторые при­обре­та­ем за счет бюджета и за заработанные музеем средства, — говорит ведущий научный сотрудник Лидия Маркович.

Например, в этом году купили редкую фотографию 1914 года, на которой запечатлен выпуск учителей начальных школ Минской губернии — слушателей педагогических курсов, а также статуэтки Минского фарфорового завода «Малахитовая шкатулка» и «Девочка и гусь».

Музей истории города МинскаВместе с мотовелозаводом организовали тематическую выставку. Коллекцию музея пополнили первые модели мотоцикла и велосипеда, выпущенные на предприятии в 1949-м и 1951-м.

— Продолжаем тесное сотрудничество с Институтом истории НАН Беларуси, который в этом году передал коллекцию индивидуальных находок археолога Александра Медведева с раскопок 2008-го и 2010-го. Их проводили на территории бывшего мужского бернардинского монастыря на улице Кирилла и Мефодия. Это предметы материальной культуры ­XII-XVIII веков: торговые пломбы древнерусского времени, монеты, кресала, застежки для одежды, наконечники стрел и многое другое, — продолжает Лидия Геннадьевна. — Сотрудничаем и с таможней «Минск-2». Благодаря этому в коллекцию поступили медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», банкнота «1 рубль» 1898-1915 годов. Мингорисполком передал музею подарки, которые вручали делегаты городов-побратимов и партнеры столицы на торжествах, посвященных 950-летию города. Но самый необычный экспонат — колокол «Ирена». Его изготовили в 1929-м на литейной фабрике братьев Фельчинских для 86-го Минского пехотного полка.

Музей истории города МинскаПополняются и коллекции изобра­зи­тель­но­го искусства. Народный художник Беларуси Леонид Щемелев подарил рисунки, созданные в 1960-1980-е годы. Семья народного художника Беларуси Владимира Стельмашонка — эскизы к его знаменитой картине «Молодые строители Минска». Также наследники народного художника Беларуси Михаила Савицкого передали в дар 10 его работ: эскизы, наброски, этюды, которые иллюстрируют этапы создания многих масштабных тематических произведений Ми­хаи­ла Андреевича.

Читайте также:  Хранитель истории

Продолжается пополнение экспозиции музея «Лошицкая усадьба». Там выставлено более 450 предметов — мебели, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, быта, печатные издания.

— Экспозиция комплектовалась в сотрудничестве с частными лицами и коллекционерами на основе договорных отношений, — подчеркивает ведущий научный сотрудник. — Включение предметов в постоянную экспозицию усадебного дома осуществляется под руководством Минской городской экспертной комиссии по произведениям изобразительного и декоративно-прикладного искусства при управлении культуры Мингорисполкома. В ее состав входят ведущие искусствоведы, историки и другие специалисты из разных учреждений. Интересны приобретения нынешнего года: витрина в стиле французского модерна начала ХХ века, мебельный гарнитур в стиле шведского короля Густава III для бального зала. До конца года планируем купить еще ряд предметов антиквариата для кабинета хозяина дома Евстафия Любанского, а также шкаф в стиле сибаяма для будуара Ядвиги Любанской.

По словам Лидии Маркович, интересные предметы в дар приносят и бывшие жители деревни Лошицы, работники Института плодоводства, который располагался в усадебном доме в 1920-1980-е годы. Среди них рушник конца XIX — начала XX века, фотографии Лошицкого дома и парка 1960-1970-х, оптический прибор стереоскоп начала ХХ века с набором фотокарточек, предметы быта.

Музей истории города Минска основан в 2010 году и включает в себя 9 объектов: Минскую городскую ратушу, Художественную галерею Михаила Савицкого, Городскую художественную галерею произведений Л. Д. Щемелёва, Мастерскую-музей Ивана Миско, Арт-гостиную «Высокое место», Археологический музей «Верхний город», экспозиции «Каретная» и «Минская конка», музей «Лошицкая усадьба».