Культура и История

Четыре стороны цвета

В галерее Михаила Савицкого откроется выставка четырех художников — отца и троих сыновей Шаппо

Экспозиция «Струсто, Даубле, Ричи, Савонар» посвящена Году малой родины. На выставке представят произведения творческой династии Шаппо — Владимира и троих его сыновей Александра, Павла и Антона. Сегодня каждый из них — творец с собственным видением мира и индивидуальным стилем. По словам Владимира Дмитриевича, они не просто семья, но и коллеги, единомышленники в жизни и искусстве.

Так, Шаппо-­отец по-своему интерпретирует евангельские сюжеты, ищет адекватную нашему времени форму разговора на вечные темы бытия. На выставке покажут его живописные произведения из серии «Художники. Пророки» (2000-2018 годы).

Старший, Александр, представит скульптурные работы из бронзы и дерева, а также серию литографий. Отличительная черта его бронзовых изваяний — выразительная, доведенная почти до гротеска острота силуэтов. С деревом Александр работает иначе: форма становится обобщенной, приобретает монументальность и плавность линий.

Павел — художник в широком смысле этого слова: театр и кино, станковая живопись, дизайн интерьеров. А еще он сценарист и писатель — автор рассказов-миниатюр. На выставке покажет как уже известные, так и новые серии работ. Каждая из них переплетается с литературными этюдами Павла.

Младший из братьев, Антон, дизайнер и директор популярного минского тату-салона. Но любимая и жизненно важная для художника сфера, которая позволяет сосредоточиться и в полной мере погрузиться в процесс творчества, — живопись. В картинах Антона конкретные жизненные события, впечатления от путешествий, встреч, столкновения с чувственными ощущениями — новыми запахами, вкусами, звуками — претворяются в образы романтические, далекие от повседневности.

Читайте также:  Где оживает бронза