Городское хозяйство

Фигурально выражаясь

минск, площадь якуба коласа

Световые объемные композиции полюбились минчанам и органично вписались в городской ландшафт. О том, чем еще собирается удивить и порадовать в ближайшее время УП «Мингорсвет», рассказывает директор предприятия Славомир Гриневич

Славомир Гриневич— Очень важно, чтобы световые фигуры стали составной частью архитектурного ан­самб­ля тех площадок, где будут находиться. К примеру, как светящийся «МАЗ» на Партизанском проспекте неподалеку от одноименного завода или конструкция «Логотип II Европейских игр — 2019» напротив Дворца спорта. Рядом с городской ратушей засветится «Арка». Новые композиции появятся на улице Герцена в Верхнем городе. Еще до наступления Нового года готовим приятные сюрпризы, которые, надеюсь, порадуют горожан и гостей ­столицы.

— Новогодней тематики это тоже коснется?

— Безусловно. Главная елка страны будет иметь световой дизайн с применением более со­вре­мен­ных технологий и музыкальным сопровождением. По традиции на Октябрьской площади займут свое место светящиеся шары, которые так нравятся горожанам. К ним добавят пять-шесть небольших забавных световых фигурок, объемную композицию «Лошадь с санями». Постараемся, чтобы она была не похожа на «Лошадь с каретой», имела свое лицо.

— Такой всплеск активности как-то связан с предстоящими Европейскими играми? Хочется показать Минск во всей красе?

— Разве что косвенно. Вообще эта тема у нас разрабатывается с 2015 года. Первые световые фигуры получили положительные отзывы населения и одобрение руководства города. И мы внесли предложение, чтобы обозначить места установки новых конструкций, подчеркну, длительного использования. Немаловажным считаю и то, что световые фигуры и днем не портят картину, имеют привлекательный вид.

Конечно, будем работать и над другими проектами. А пока гордимся объектами, положительно влияющими на имидж города. Многие идеи рождаются экспромтом. Недавно предложил руководству столицы пару новых идей.

— Каких, если не секрет?

— Например, в Октябрьском районе есть Дворец культуры и спорта железнодорожников. Почему бы рядом с ним не поставить светящийся паровозик? А напротив камвольного комбината, у входа в Лошицкий парк, где отдыхают многие горожане, мы предложили установить световую композицию с аистами. Если идеи получат одобрение, начнем их воплощать в жизнь.

Читайте также:  Желанный берег

— С коллегами из других городов республики, тех же областных центров, делитесь опытом?

— Безусловно, и охотно. Мы стараемся чаще встречаться и действительно делимся друг с другом наработками. Так, во второй декаде октября провели очередное заседание совета директоров Ассоциации делового сотрудничества в области наружного освещения, организованной в прошлом году по инициативе УП «Мингорсвет». В нее входят «Горсветы» пяти областных центров и Брестского дорожно-эксплуатационного предприятия, занимающегося теми же вопросами в своем городе.

После развала Союза в Беларуси не осталось ни одного документа по эксплуатации наружного освещения. А настольная книга необходима любой коммунальной организации, чтобы правильно эксплуатировать это хозяйство. Мы разработали инструкцию по эксплуатации наружного освещения и решили ее согласовать через Министерство жилищно-коммунального хозяйства, но у нас не получилось, ее согласовали только для Минска. Все эти процессы шли в каждом городе по своему сценарию. То есть местная власть решала это на своем уровне, общего документа не было.

— И вы захотели объединить усилия?

— Совершенно верно. В Советском Союзе существовал «Союзсвет», куда входили около 150 организаций, наша в том числе. Вот и мы на уровне республики решили вернуться к апробированному варианту по принципу «Новое — хорошо забытое старое». Председателем совета директоров избрали меня. Теперь регулярно собираемся в «Мингорсвете», решаем вопросы, обмениваемся опытом, приглашаем коллег из-за рубежа. В настоящий момент разработан Регламент технической эксплуатации наружного освещения населенных пунктов для всей Беларуси. Стараемся идти в ногу со временем.