Социум

Союз неравных

неравный брак, деньги

Может ли неравный брак быть счастливым

Все помнят слова из песни: «Жениться по любви не может ни один, ни один король!» Однако даже в XX веке уже были исключения из правила: вспомним Эдуарда VIII, отрекшегося от престола ради брака с разведенной Уоллис Симпсон. Сего­дня такие союзы уже норма.

Елена Алехнович
Психолог Елена Алехнович

Нынешний король Испании Филипп VI женился на разведенной журналистке Летисии Ортис Рокасолано. Принцесса Монако Стефания выбирала мужей без всяких титулов: сначала тело­хра­ни­те­ля, потом циркового акробата. Внучка королевы Елизаветы II принцесса Евгения связала судьбу с сыном простого бухгалтера. Союзы мужчин и женщин, имеющих разное финансовое положение, социальный статус, принадлежащих к разным культурам и вероисповеданиям, уже не осуждают окружающие. К ним вполне терпимое отношение. Так, может, неравные браки уже миф, преданья старины глубокой? Может, в XXI веке пора отказаться от этого определения как от устаревшего?

— Нет, у таких пар проблем больше. И это не миф, — считает кандидат психологических наук, доцент Белорусского государственного университета культуры и искусств, практикующий психолог Елена Алехнович.

Если расчет не в счет

Если преуспевающий бизнесмен берет в жены красавицу бесприданницу или миллионерша выходит замуж за официанта, то велика вероятность следующего: как только уровень гормонов снизится, разный жизненный опыт, мировоззрение, привычки дадут о себе знать и станут камнем преткновения.

В социально неравных браках (особенно если жена успешнее, чем муж) часты конфликты из-за того, что партнер с более низким статусом не хочет даже слышать о служебном росте, карь­ере спутника, ревнует к его признанию и успеху. Тому, кто стремится развиваться, становится неинтересно, некомфортно рядом с тем, кто тормозит его движение вперед. Разрыв зачастую неизбежен.

Однако разница в финансовом и социальном положениях пре­одо­ли­ма, если партнеры искренне заинтересованы и способны радоваться друг за друга. Если обеспеченный муж видит в супруге-бесприданнице личность, то наверняка поможет ей получить образование, профессию, почувствовать себя увереннее. Брак высококвалифицированного врача с водителем тоже может оказаться счастливым, если муж будет поддерживать профессиональные амбиции жены и сам постарается интеллектуально развиваться.

— Нельзя говорить, что в финансово и социально неравных союзах всегда торжествует исключительно голый расчет: один обязательно покупает, а другой продается, — подчеркивает собеседница. — В них люди реализуют свои потребности в любви, душевном тепле, понимании. Например, женщина в детстве и юности недополучила от отца восхищения и заботы. Если она встречает зрелого мужчину и он щедро восполняет ей этот дефицит, она способна увлечься им независимо от финансового статуса, просто чтобы докормить в себе обойденного вниманием ребенка. Или мужчина, лучшие молодые годы потративший на погоню за успехом и построение карьеры. Если он упустил момент взросления детей, а отношения с супругой утратили теплоту и стали формальными, он постарается компенсировать эту эмоциональную недостачу в союзе с молодой, восхищающейся им спутницей.

Разная вера — серьезное препятствие

неравный брак— Я знаю достаточно примеров гармоничных союзов между католиками и православными, — делится Елена Алехнович. — Поскольку и те, и другие христиане, они легко понимают друг друга. В таких семьях обычно празднуют католические и православные Пасху и Рождество; нет разногласий с религиозным воспитанием детей. Но если свои судьбы хотят соединить представители таких разных религий, как ислам и православие, то женщине (обычно именно ей) наверняка придется принять веру мужа. Иначе неизбежны постоянные разногласия и серьезные конфликты.

По мнению специалистов, браки между представителями разных национальностей, культур удается сохранить только при условии очень сильной любви, когда люди умеют слышать друг друга, уступать и договариваться.

Читайте также:  С красной строки

Разные традиции, вера — очень серьезное препятствие для создания гармоничного и крепкого союза.

Годá совсем не ерунда

неравный брак— Считается, что реальные сложности между партнерами возникают при разнице в возрасте более 8-12 лет, — говорит Елена Алехнович. — Это люди разных поколений. Их представления о воспитании детей, ведении домашнего хозяйства, досуге зачастую отличаются. Одному наверняка придется преодолевать инерцию и чаще вставать с дивана, другому нередко отказывать себе в желании встретиться с приятелями и весело провести уик-энд.

Кроме того, разница в возрасте чревата сложностями в интимной сфере. Пик женской сексуальности, как правило, приходится на 30-35 лет, мужской — на возраст до 30 лет. У 35-летней женщины с 25-летним партнером возможны очень гармоничные сексуальные отношения. Но если в брак вступают 20-летняя девушка и мужчина, которому 45, то вероятность сексуальной дисгармонии, физиологической неудовлетворенности очень высока. Женщина достигнет пика, а либидо мужчины заметно снизится, физическая близость для него станет уже не столь важна, как в молодости. К тому же с годами дают о себе знать недуги. Возникает вопрос: готовы ли молодые ухаживать, заботиться, поддерживать стареющих супругов?

По статистике, партнер, который значительно старше своей второй половинки, чаще страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это и понятно: зрелый человек находится в большем напряжении из-за подозрений по поводу возможной неверности партнера, ощущения одиночества, непонимания. В то же время зарубежные специалисты утверждают, что молодая половинка быстрее стареет и увядает рядом со спутником, который годится ей в отцы или матери.

Серьезный камень преткновения, создающий почву для конфликта между мужчиной и женщиной в подобных семьях, — вопрос о ребенке. Как правило, старший супруг уже имеет детей от предыдущих браков и не хочет больше становиться родителем. Готова ли молодая жена отказаться от материнства? И готов ли мужчина, связывающий жизнь с ровесницей матери, к тому, что она не родит ему наследника?

Все чаще встречаются браки, в которых женщина заметно старше партнера. Некоторые даже усматривают тенденцию: со­вре­мен­ные мужчины становятся все более инфантильными, ищут себе мамочек-спонсоров, которые их всему обучат, накормят да еще продвинут по карьерной лестнице.

— Я не стала бы обобщать и говорить о тенденциях, — возражает психолог. — Все очень индивидуально. Конечно, есть масса примеров, когда в неравных союзах один партнер пришел поживиться, попользоваться другим, максимально взять и, ничего не дав взамен, разорвать отношения, наслаждаясь дивидендами. Тогда вполне логичен вопрос к обманутому партнеру: неужели не слышал тревожных звоночков о том, что для своего спутника он лишь средство достижения цели? Если слышал, но игнорировал, то вправе ли обижаться на кого-то, помимо себя?

В неравном браке каждая сторона получает бонусы. Зрелая женщина рядом с молодым спутником повышает самооценку, подпитывается его молодостью, энергетикой. Ее жизненный тонус возрастает. Молодой мужчина обретает большую уверенность, опыт, лучше понимает слабый пол. И если им хорошо вместе, то стоит только радоваться.

Лучше не торопиться

— Неравный брак, безусловно, может быть долгим и счастливым. В этих случаях крайне важны мотивы, по которым мужчина и женщина выбирают друг друга, — полагает Елена Алехнович. — Конечно, лучше при существенных отличиях в финансовом, социальном статусе, при большой разнице в возрасте не торопиться с официальным оформлением отношений, а просто пожить некоторое время вместе, присмотреться друг к другу, обсудить свои ожидания и опасения. Для успешного союза неравных спутников крайне важны осознание предстоящих трудностей и готовность ежедневно прикладывать усилия для их преодоления, идти на компромиссы.