За здоровый образ жизни

Показывают солнышко

воркаут

В сквере Марата Казея 5 раз в неделю проходят бесплатные тренировки по воркауту

За исключением понедельника и среды, на оборудованной площадке собираются поклонники этого вида активности: в будние дни в 18:00, в выходные в 16:00.

— Тренировки по воркауту я и несколько любителей начали проводить в 2012-м на стадионе средней школы № 19, — вспоминает Артем Вожуй. — На первых порах желающих было мало, но нас это не расстраивало. Расклеивали объявления, в которых звали на занятия, приглашали через социальные сети. Как только открыли площадку для ­воркаута в сквере Марата Казея, перебрались туда. С первого занятия подсказываем все тонкости и нюансы.

Собеседник подчеркивает, что сам разрабатывает программу занятий, испытывает на себе, а потом предлагает ребятам. При старании и упорстве успех приходит к каждому. Возможно, кому-то приходится чуть больше попыхтеть. Главное — не лениться и не пропускать тренировки. Артем в качестве примера рассказывает об ученице Рите Куцаковой. Девушка пришла на занятия в январе 2017-го и могла отжаться 5 раз с колен. Сейчас она делает более 40 классических отжиманий, подтягивается 10 раз на турнике.

— Все упражнения выполняю наравне с учениками, — продолжает наставник. — Их это мотивирует, и они стараются делать так же хорошо, как тренер. Не все остаются в наших рядах, ведь на тренировках нужно работать. Радует тот факт, что довольно много девушек. ­Воркаут помогает не только поддерживать себя в хорошей физической форме, но и убрать лишний вес. Рассказываю подопечным о правильном питании: какие продукты исключить, что есть после тренировки, в течение дня.

По словам Артема, ребята после рабочего дня или учебы едут на площадку, даже если устали. Они знают: во время занятия происходит эмоциональная разгрузка. А еще девушки и парни находят здесь друг друга — за несколько лет образовались уже три пары.

Читайте также:  Водными займемся процедурами

Артем Вожуй говорит, что в социальных сетях его группу также легко найти. Сейчас ищет спонсоров, чтобы на холодное время арендовать зал. Пока его ученики бесплатно занимаются в помещении у партнеров.

— Мы придумали проект «Личный пример», в котором задействованы титулованные белорусские спорт­сме­ны: биатлонистка Дарья Домрачева, бойцы муай-тай Андрей Кулебин, Чингиз Аллазов, боксер Николай Веселов, — отмечает наставник. — Они проводят тренировки для всех желающих. На­деюсь, это привлечет новых ребят в нашу группу, простимулирует сделать выбор в пользу такого досуга.

У Артема есть мечта — собрать на тренировке 200 человек. Пока их 30-35.

 

Денис ГОЛУБ