Из дальних странствий

Итальянские каникулы

италия

Посетив одни страны, остаются воспоминания преимущественно гастрономического характера, в других запоминаются достопримечательности, в третьи едешь просто поплавать в море. Италия — это все сразу и много чего еще

Люди

Итальянцы невероятно общительны и дружелюбны. Деликатный бельгиец не станет навязывать свое общество, француз вообще вас проигнорирует.

Выходили из магазинчика на заправке, навстречу — бравые представители местной полиции. Как по команде улыбнулись и сказали buongiorno. Пока гуляли по центру Рима (фотоаппарат в руках за версту выдавал туристок), многие интересовались, откуда мы. Что особенно приятно, на ответ Belarus все кивали, мол, знаем такую страну. Но самой запомнившейся была встреча в Римини — курорте на побережье Адриатического моря. Начало было привычным:

— Where are you from? — спросил проходивший мимо мужчина.

— Belarus! — привычно улыбнулась в ответ.

Да, это страна, где улыбаешься всем и всегда привычно и естественно, не имея ничего в виду, не пленяя и не очаровывая, просто потому что солнце светит и жизнь прекрасна.

— Minsk?! — он был ошарашен и рад так, будто я сказала, что живу с ним в одном доме, и бодро перешел на русский, на котором говорил довольно неплохо, хотя и с легким акцентом.

Выяснилось, что новый знакомый в нашей стране частый гость:

— Я парикмахер, у меня свой салон. Зимой, когда сезон заканчивается, еду в Минск, в Москву, даю мастер-классы. У меня есть в Минске друг Джузеппе. Ты знаешь Джузеппе? У него свое кафе!

И поскольку почти весь Минск если лично не знаком с Джузеппе, то как минимум о нем слышал, Джованни — так представился собеседник — внезапно стал совершенно своим парнем.

Еда

Когда год назад впервые попробовала в Италии пиццу, показалось, что всю остальную жизнь меня обманывали. Тесто с начинкой, которое подают в Минске, вполне съедобно, иногда даже вкусно, но это не то. Ни в одной пиццерии

Синеокой не встречала ничего, что может сравниться по вкусу даже с простой «Маргаритой», приготовленной в настоящей итальянской печке.

Еда здесь действительно возведена в культ. В субботу в Римини на рынок свою продукцию привозят фермеры. Пока шли, возникло ощущение, что половина города собралась тут — один за другим тянулись велосипеды с прикрепленными сзади специальными кожаными сумками для провизии.

Нет слов передать буйство цвета и аромата. Насыщенно-фиолетовые баклажаны, среди которых встречались и шарообразной формы. Небольшие нежно-зеленые кабачки по соседству с ядрено-красными перцами — последние даже крупнее. А персики! Дыни! И какие-то желтые цветы, возле которых почему-то стояла табличка «собраны вручную». Как иначе их можно собирать и что это вообще за диво, спросить не решились. Отгадка ждала нас несколько дней спустя в другом городе, где в меню были обнаружены «цветы цукини с сыром в панировке». Закуска. Поначалу хотели взять одну порцию — исключительно попробовать. Официант удивленно поднял брови, давая понять: порция крохотная и вообще это несерьезный подход. Взяли две. Три цветка, щедро начиненных нежнейшим сыром, оказались настолько сытными, что на основное блюдо сил не осталось. Обиженный официант раза три переспросил, уверены ли мы, что это всё, и, кажется, был глубоко оскорблен таким пренебрежением великой итальянской кухней.

Читайте также:  Исторические концы в воду

Вообще порции в Италии щедрые. Мы везде брали одно блюдо на двоих, и этого было более чем достаточно.

Море

В Италию приехали в сентябре, под самый занавес купального сезона. И успели поплавать в двух морях — Адриатическом и Тирренском. До сих пор не могу сказать, где вода теплее, нежнее и бархатнее. Огромные пляжи — широченные, сплошь усеянные лежаками и зонтиками, тянущиеся несколько километров — были пустынны. Зонтики, кстати, тут не для красоты. В последний день в Байе Домиции (маленький курортный городок на Тирренском побережье под занавес сезона восхитительно пустынен, при этом вода была столь же восхитительно тепла и нежна) провалялись на пляже полдня. Валялись бы дольше, но, невзирая на наличие зонтика над головой, почувствовали, что начинаем обгорать.

италия
Городок Асколи-Пичено запомнился необыкновенной архитектурой и большим количеством увиденных свадеб

В Римини приключилась прелюбопытная история. Как и положено туристам, послеобеденное время проводили беззаботно: купаясь и нежась на шезлонгах, лениво переговариваясь и столь же лениво поглядывая по сторонам. Внимание привлек шум: над нами пролетел вертолет. Ну большое дело, ради безопасности отдыхающих они вполне могут летать над такими обширными территориями предполагаемого скопления людей, почему бы и нет, успокоили мы себя и перевернулись на другой бок. Минут через 15 звук снова раздался и повторился еще через 15. А потом через 5. Вертолет начал кружить, четко вырисовывая круги. Признаюсь: неприятно, и даже ­надпись Polizia на борту не успокаивала, наоборот, тревожила. Как и подобает современным туристам, нашли Wi-Fi, заглянули в список достопримечательностей Римини и решили от греха подальше отправиться на осмотр моста Тиберия, а заодно и парка Федерико Феллини — как раз по дороге. Собственно, в этом парке и обнаружилась причина непривычной для нас активности полиции: небольшая группа товарищей (человек 100 от силы) устроила тут митинг. В воздухе клубился оранжевый дым, на входах-выходах изнемогали от жары и скуки полицейские. Когда подошли к ним спросить, что, собственно, происходит, отвечать бросились сразу трое, но внятного ответа дать никто не смог: не то против левых, не то против правых, не то против мигрантов, не то еще против кого, в общем, что-то политическое, идите, девушки, отдыхайте, ничего страшного! Что мы и сделали.

Чуть позже обнаружилось: пока шел митинг и основные силы полиции были сосредоточены в одном месте, наш автобус вполне успешно обокрали. К счастью, водители предупредили: вещи лучше забрать в номер (правда, сами почему-то оставили документы).

италия
Если будет время, обязательно покатайтесь на гондоле. Город с воды выглядит совершенно по-другому! Сами гондольеры вопреки распространенному стереотипу не поют, но многие туристы нанимают певцов. Так что музыкальное сопровождение почти гарантировано

Красота

Ах, Италия, благословенный край! Куда ни глянь — красиво всюду! И лазурные переливы венецианской лагуны. И кирпично-красная земля Апулии. И серебристые оливковые рощи. И вся эта длинная, практически нескончаемая череда памятников архитектуры — всех времен и стилей. А море! А горы! В общем, второй год подряд не могу понять, почему ЮНЕСКО мучается со списком Всемирного наследия и выделяет отдельные памятники, когда тут всю страну, не задумываясь, можно признать наследием человечества.