Городское хозяйство

До первого снега

уборка улиц от снега

Готовы ли к зиме дорожные службы столицы

Этот вопрос наш корреспондент адресовала заместителю генерального директора по содержанию объектов благо­устройства ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Олегу Лукашенко.

Уборка и ремонт

— Зимой для уборки улиц города от снега будут задействованы 784 единицы спецтехники, вся она подготовлена к эксплуатации, — заверил собеседник.

Он уточнил: для того чтобы зимой улицы оставались безопасными для транспорта и пешеходов, в течение года проводили своевременный ремонт покрытий проезжей части. Всего в 2018-м отремонтированы 387 000 м2 дорожного полотна, в том числе критическая ямочность устранена на площади 120 000 м2, выполнена заливка 443 км трещин. На 49 улицах на площади 485 400 м2 асфальт заменили полностью.

— Для устранения дефектов покрытия дорог в период низких температур используем холодные органоминеральные смеси, — добавил Олег Лукашенко.

Устранение скользкости

Традиционно на улично-дорожной сети города в качестве противогололедных реагентов будут использовать техническую соль и песчано-соляную смесь.

— По соотношению цены и качества обработки это самые до­стой­ные материалы, — уточнил представитель «Горремавтодора». — Для использования на улицах Минска допускаются противогололедные реагенты, прошедшие испытания и соответствующие установленным нормам. Для снижения негативного воздействия реагентов на окружающую среду дорожными предприятиями строго соблюдаются нормы россыпи этих материалов.

— Заготовлены более 38 000 т песчано-соляной смеси и 7 400  т технической соли, пополнение запасов противогололедных реагентов продолжится по мере необходимости, — рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника УГАИ ГУВД Мингорис­полкома Сергей Стодобаев, подводя итоги оценки Госавтоинспекцией готовности дорожников к зиме. — Практически везде на остановочных пунктах общественного транспорта, а также на спусках и подъемах установлены ящики с ПСС. У дорожных служб имеются технические карты уборки улиц, в том числе перечень участков, подлежащих первоочередной посыпке.

Читайте также:  Точный расчет

Куда уедет снег

Для временного складирования вывезенного с улиц города снега согласованы и подготовлены 10 основных и резервных площадок — снежных полигонов. Также к работе готов снегоплавильный пункт, который функционирует в столице с декабря 2016 года. Для растапливания снега там используют термические ресурсы сточных вод канализации. Смесь талой и сточной воды самотеком отводится по трубопроводу в существующий канализационный коллектор, оттуда поступает на Минскую очистную станцию, где проходит полный цикл механической и биологической очистки и сбрасывается в Свислочь.

Осадок (песок и мусор, которые привозят с улиц вместе со снегом) в процессе плавления отстаивается, в дальнейшем его вывозят на полигон ТКО.

Если пурга

— В случае резкого ухудшения погодных условий УГАИ ­ГУВД Мингорисполкома разработан план дорожных мероприятий по обеспечению бесперебойного и безопасного дорожного движения в Минске «Погода», — объяснил Сергей Стодобаев. — При чрезвычайных ситуациях действует план оперативного реагирования «Пурга», в котором задействованы все городские службы, подразделения Мингорисполкома, МЧС, Белорусское Общество Красного Креста, «Минскводоканал», «Минскэнерго», «Белгидромет» и другие.

Представитель Госавтоинспекции также пояснил, что в городе налажено взаимодействие дежурной части управления ГАИ с диспетчерскими дорожников. В дежурной части управления ГАИ установлена система видеонаблюдения за городом с возможностью онлайн-трансляции. В нее входят 286 камер, из них 130 — непосредственно для наблюдения за участками улично-дорожной сети столицы.