Точка зрения

Сон в осеннюю ночь

биатлон

О том, какое будущее светит белорусскому биатлону, если слова его сегодняшних руководителей не разойдутся с делом

2026 год. Солнечный, но морозный Калгари*. Заключительная часть биатлонной программы — мужская эстафетная гонка. Белорусы подходят к ней в статусе главных фаворитов сезона. Сердце простого болельщика спокойно: сегодня опять ждем медаль. Хотелось бы золотую, но можно и серебряную. Надо же в конце концов и соперникам дать шанс на победу. Белорусы выиграли три эстафеты из четырех в рамках Кубка мира. Еще одно первое место ушло буквально из-под носа на этапе в Раубичах. Наш финишер — молодой, но уже прославленный Антон Палкин** — вынужден был бежать заключительные пару километров дистанции без одной палки. И лишь в финишном створе его смог опередить беспардонный француз Мартен Пуркуа. К слову, его тезку, легендарного Мартена Фуркада, камера выхватила среди почетных гостей Олимпиады во время мужской гонки с массовым стартом. Француз стал свидетелем победы нашего Палкина. В спринте и преследовании Антон довольствовался «серебром». И это в 22 года! Как тебе такое, Мартен?

У трех остальных наших парней результаты поскромнее: всего несколько подиумов на этапах Кубка мира плюс постоянное попадание в топ-30. Но для общего успеха эстафетной четверки этого более чем достаточно.

Помните, как 8 лет назад председатель Белорусской федерации биатлона Андриан Цибульский сказал: «Я уверен на 200 %: мы на правильном пути, качественная отдача будет. Мы воспитываем спортсменов, чей уровень в пору спортивного расцвета окажется сопоставимым с мастерством таких звезд, как Мартен Фуркад и Дарья Домрачева». И ведь как в воду глядел!

Буквально вчера женская эстафетная четверка, словно продолжая традиции времен Домрачевой, обошла всех соперниц на виражах Калгари и финишировала, как и в 2018-м в Пхёнчхане, на первой строчке! Из того золотого состава бежала лишь много­опыт­ная Динара Алимбекова, все остальные девчонки — наша талантливая поросль, выпестованная в Новополоцке. И большой путь в биатлоне для них только-только начинается.

Читайте также:  Зеркало для героя

…Приходится открыть глаза и оглядеться по сторонам. Заснеженный Калгари остался где-то в стороне, хотя минуту назад был совсем рядом. В ушах еще звучат отголоски ревущих трибун. За окном — утро буднего дня и плотный минский туман. Сквозь него можно разглядеть машины, припаркованные под подъездом, а вот остановку общественного транспорта в 300 м уже не видно. Как и радужных перспектив для белорусского биатлона, впрочем. В тумане можно говорить о том, что все это где-то там, на горизонте, надо только немного подождать. Но что если дымка рассеется, а мы все равно ничего не увидим? Думать об этом не хочется. Гораздо продуктивнее сварить себе кофе. По крайней мере его вкусом (в отличие от гипотетических побед биатлонистов) можно насладиться прямо сейчас.

*Выбор хозяина Олимпиады-2026 состоится летом 2019 года.

**Все совпадения с реальными людьми случайны.