Кино

«Лiстапад». Итоги

«Лiстапад», кинофестиваль

«Золото» кинофестиваля завоевал фильм «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары»

Торжественная церемония закрытия XXV Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» состоялась в кинотеатре «Москва». За неделю (с 2 по 9 ноября) показали 167 лент из 55 стран. Работали 7 составов международного жюри.

Приз Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино» присужден фильму «Сердце мира» российского режиссера Натальи Мещаниновой. Специальный приз Мингорисполкома картине «Ласковое безразличие мира» Адильхана Ержанова из Казахстана вручил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.

— Кинофестиваль успел стать брендом Минска. Замечательно, если кто-то из кинематографистов впоследствии вспомнит, что его творческая биография началась в нашем городе, — отметил Игорь Юркевич.

В тот вечер раздали еще более двух десятков наград — начинающим кинематографистам, документалистам, авторам игровых картин и мультипликаторам.

Что касается отечественных фильмов, то они были представлены и в международных секциях, и в национальной. Приз гильдии киноведов и кинокритиков Белорусского союза кинематографистов получила лента «У Палессi на балоце», созданная группой авторов. Лучшим мульт­фильмом назван «Добрый волк» Натальи Дарвиной, документальным — «Песни для кита» Руслана Федотова, игровым — «Дочь» Мары Тамкович. В конкурсе принимала участие и нашумевшая лента Дарьи Жук «Хрусталь», но не была удостоена ни одной награды.

В основной программе Гран-при за лучший документальный фильм достался Алисе Коваленко. Ее «Домашние игры» о том, как страсть к футболу девушки из бедной киевской семьи может спасти ее от нищеты. Лучшей картиной «Лiстападзiка» названа «Супа Модо» Ликариона Ваинаина — так решили и члены жюри, и зрители.

«Золото «Лiстапада» взял художественный фильм Раду Жуде «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары» (Румыния, Чехия, Франция, Болгария, Германия). Режиссер не смог присутствовать на церемонии, но прислал благодарность за такую высокую награду.

Читайте также:  Наши люди в Голливуде

В этом году «Лістапад» отметил 25-летие. На первом кинофестивале, который проводили в 1994-м, главные награды получила картина «Анна: От 6 до 18» Никиты Михалкова.