Территория закона

Жилой пример

СОПОП

Как сделать свой дом и район еще более безопасными, узнал наш корреспондент во время конкурса на звание лучшего совета ОПОП Минска

Во время конкурса удалось побывать в лучших районных советах общественных пунктов охраны правопорядка (СОПОП). Все, что обсуждали члены советов в разных районах, записал. В итоге получился этакий идеальный сборный СОПОП.

Что такое СОПОП

В состав совета могут входить пенсионеры, госслужащие, милиционеры, спасатели, работники прокуратуры, депутаты, руководители различных предприятий, учреждений здраво­охра­не­ния и образования. В принципе, кто угодно. Все эти люди, как правило, живут в одном районе и их объ­единяет желание сделать его безопаснее. В списке того, чем они занимаются, — профилактика семейно-бытовых правонарушений, хулиганств, а также противоправных действий, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Для этого советы, к примеру, приглашают на заседания местных хулиганов, выпивох, дебоширов, злостных неплательщиков алиментов и по душам общаются с ними. Те, конечно, могут не прийти, но тогда беседовать придется напрямую с участковыми инспекторами милиции, которые церемониться не станут. В СОПОП на таких граждан пытаются воздействовать прежде всего словом и стараются помочь. Например, подсказывают, где можно устроиться на работу. Если же слова на нарушителя общественного спокойствия не действуют, используют другие методы. Советы могут как поспособствовать отсрочке направления в лечебно-трудовой профилакторий, так и ходатайствовать в милицию, чтобы мучителя всего дома поскорее направили в ЛТП.

Показательный в плане организации работы — СОПОП № 43, что на проспекте Газеты «Правда».  Его возглавляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Минского государственного колледжа сферы обслуживания Светлана Шмарловская.

В конкурсе на звание лучшего совета общественного пункта охраны правопорядка Минска места распределились следующим образом: 1-е место — СОПОП № 43 Московского района, 2-е — СОПОП № 141 Фрунзенского района, 3-е — СОПОП № 27 Ленинского района. Как пояснили в отделе общественно-массовой работы и молодежной политики главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома, при оценке учитывали состояние общественного правопорядка на территории, закрепленной за общественным пунктом, регулярность проведения заседаний СОПОП (не реже одного раза в месяц), внесение предложений по вопросам совершенствования охраны общественного правопорядка и профилактики правонарушений, организацию информационно-воспитательной работы с гражданами, склонными к противоправным действиям, разнообразные формы, методы работы и многое другое.

СОПОПТематические заседания и рейды

Заседания членов совета проходят минимум раз в месяц. В СОПОП № 27 правонарушителей стараются собирать по группам: в августе общались со злостными неплательщиками алиментов, в сентябре — с теми, кто зло­упот­реб­ляет алкоголем, в октябре — с хозяевами квартир, где собираются местные выпивохи. В зависимости от темы приглашают определенных специалистов.

В СОПОП № 103 сразу после заседаний организуют рейды. Посещают неблагополучные семьи или же с сотрудниками МЧС и коммунальщиками посещают захламленные квартиры, на беспорядок и антисанитарию в которых жаловались горожане. Только с начала года члены ­СОПОП № 103 выявили 14 человек, устроивших у себя в жилищах настоящую свалку. С ними провели профилактические беседы. Тех, кто слов не понял, по ходатайству совета привлекли к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями или их содержания (ч. 1 ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь). Штрафы по этой статье нешуточные: до 30 базовых величин (735 руб­лей) для обычных граждан, от 30 до 50 базовых (от 735 до 1 225 руб­лей) для юрлиц.

Читайте также:  От 16 и младше

Электронная база и сайт

Во многих ОПОП, которые мне удалось посетить, всех побывавших на заседаниях совета выпивох вносят в специальный список. В СОПОП № 27 даже создана электронная база с информацией о приглашенных за последние три года: когда приходил, кто такой (имя, фамилия, место жительства), какое правонарушение совершил, что ему рекомендовали.

Зачастую информацию про СОПО­П, который действует в вашем районе, можно найти на сайте местной администрации. Сведения обычно скупые — только номер телефона. Самые продвинутый в этом плане СОПОП № 65. У него есть собственный сайт. Там содержатся не только контактные данные, но и полезные нормативные документы и информация о составе совета. А главное — пользователи могут оставить сообщение. К примеру, рассказать о проблемах своего двора, связанных с правопорядком, и предложить, как с ними разобраться. Интернет-ресурс сделал бесплатно один из членов совета с помощью конструктора сайтов. Еще один простой метод общения с населением, на мой взгляд, — группа в социальных сетях и мессенджерах. Подобные есть у некоторых коллегиальных органов территориального общественного самоуправления (КОТОС), которые занимаются благоустройством дворовой территории. Со временем, как мне кажется, также группы появятся и у советов.

Нередко СОПОП активно взаимодействуют не только с милицией, но и с РОЧС, КОТОС, ЖЭУ и другими районными организациями. Многое зависит от рода занятий его членов. Так, среди активистов СОПОП № 130 — второй секретарь Центрального районного комитета ОО «БРСМ» Дмитрий Курпатов. Соответственно, нередко в рейдах этого формирования участвуют местные молодежные отряды охраны правопорядка. Они же довольно часто патрулируют жилой район, особенно территорию Киевского сквера.

Детские рисунки и фотофиксация

В СОПОП № 141 психологическую обстановку определяют по детским рисункам. Когда его члены узнают о конфликтах в семье, то приглашают ее в полном составе на заседание. Пока общаются с родителями, ребенка просят нарисовать что-нибудь на тему ­семьи. Если все плохо, картинки серые и мрачные, хорошо — яркие и веселые. Так как взрослые не всегда готовы говорить о своих проблемах, детские рисунки действительно помогают понять, какова психологическая обстановка в семье.

Еще одно полезное новшество придумал СОПОП № 27. Активисты фотографируют машины, чьи владельцы нарушили правила парковки во дворе. Распечатанные изображения оставляют на лобовом стекле под дворниками этих автомобилей с предупреждением, что при повторном нарушении водителя привлекут к административной ответственности. Все эти файлы хранятся на жестком диске. Нередко владельцы начинают оправдываться, и весьма эмоционально, но все-таки убирают машины с пешеходных дорожек и зеленых зон, а впоследствии не повторяют этой ошибки. В итоге пока члены совета не сообщили в ГАИ ни об одном нарушении.