Армия моя

День призывника

призывники

Совсем немного остается до начала отправки в войска.

В в/ч 5448 внутренних войск МВД для военнослужащих и будущих воинов организовали акцию «Мы сохраняем память о войне»

На встречу с молодежью в клуб пришли представители общественных организаций, военного комиссариата, Центра допризывной подготовки Ленинского района.

В зале больше двух десятков призывников, среди них братья Сергей и Владислав Крюк. Обоих призывают в армию в ноябре, правда, в разные воинские части. Сергею предстоит служить полтора года пограничником, Владислав отправится на такое же время в подразделение сил специальных операций. Парни успели получить рабочие специальности. Сергей окончил Минский государственный машиностроительный колледж, Владислав — Минский государственный профессиональный лицей № 7 строительства. Так что по возвращении домой без труда устроятся на работу.

Перед призывниками выступил творческий коллектив «Судьбы» под руководством Людмилы Бурдыко. Потом о своей нелегкой судьбе рассказала председатель Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Лариса Александренко. В начале войны ей исполнилось три с половиной года:

— Отец был пограничником, служил капитаном в Брестском погранотряде. Погиб 27 июня 1941 года. Считался без вести пропавшим. О гибели мы узнали только через 40 лет. В начале войны вместе с мамой и старшим братом отправили в гетто в Брестском районе. Советские войска освободили нас 28 июля 1944 года.

А потом состоялось награждение призывников, отличившихся в соревнованиях по сборке-разборке автомата Калашникова, снаряжении магазина патронами, стрельбе из пневматической винтовки.

Призывник Виталий Позняк готовится стать военным водителем

В ноябре 23-летнего парня ждут в автомобильном взводе Минской военной комендатуры. Планируется, что здесь молодой человек прослужит год, ведь у него высшее образование — окончил Белорусскую государственную академию связи. А еще он получил права категорий «B» и «C». Причем последнюю удалось открыть после завершения учебы в автошколе ДОСААФ, куда его направил военный комиссариат Первомайского района.

— С детства занимаюсь спортом, увлекаюсь футболом, — объясняет Виталий. — Поэтому и по медицинским показателям у меня нет противопоказаний для службы в военной комендатуре. Как объяснили, сюда отбирают исключительно здоровых ребят.

Читайте также:  Бой районного масштаба

— Действительно, к кандидатам на службу в комендатуре предъявляют особые требования, — рассказал командир взвода роты почетного караула Минской военной комендатуры старший лейтенант Антон Василевский. — Должны быть идеальное здоровье, отличные морально-деловые и социально-психологические качества. Если говорить о военнослужащих роты почетного караула, которая входит в состав военной комендатуры, то здесь требования к кандидатам еще выше. У молодых людей должны быть правильные черты лица, отсутствовать шрамы, татуировки, а рост составлять 185 см и выше.

армияВ Минске для нужд белорусской армии в скором времени начнут обучать автокрановщиков-стропальщиков

В районных военных комиссариатах объявили о наборе 15 кандидатов из числа призывников, годных по состоянию здоровья к срочной военной службе. Планируется, что первая группа приступит к обучению уже 16 ноября.

— Этих специалистов для нужд Вооруженных Сил начнут готовить в учебном центре ­ДОСААФ на улице Игнатенко, — рассказал помощник начальника направления призыва на военную службу военного комиссариата Минска старший прапорщик Дмитрий Минзер. — Обучение бесплатное. Занятия будут проходить по будням с 8:00 до 17:00 в течение 3 месяцев, то есть с отрывом от производства. По итогам учебы юношам выдадут удостоверение машиниста автокрана и стропальщика. На гражданке такая специальность востребована.

По словам Дмитрия Минзера, выпускников первой группы ждут в войсках будущей весной. А в ноябре на срочную военную службу в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования из Минска направятся 89 призывников, которые в течение 3 месяцев обучались в структурах ДОСААФ и получили права категорий «BC» либо прошли переподготовку с категории «B» на «C». В ближайшие год-полтора им предстоит управлять мощными «УРАЛами», «МАЗами», другой военной техникой. Кроме того, 20 человек прошли подготовку по специальности «радиотелеграфист». В ноябре их направят служить в войска связи.