Спорт

С серебряной каемочкой

хоккей

На выходных юниорская и национальная сборные Беларуси синхронно заняли вторые места в своих турнирах

Оба соревнования проходили в «Чижовка-Арене». Главная команда страны сражалась на большой площадке в «Кубке 4 наций velcom», а молодежь рассекала лед и мяла борта на малой в розыгрыше 12-го по счету Кубка Президентского спортивного клуба.

У юниоров под руководством Павла Перепехина получилось в общем-то неплохо. Если бы не одно но: мы опять проиграли российским сверстникам. Так вышло, что именно матчем с ними белорусам пришлось открывать турнир. Два периода на льду шла хоть и не самая зрелищная, но равная борьба, а вот в концовке третьего белорусские ребята подрастеряли концентрацию и пропустили дважды. Это поражение стало определяющим, поскольку ни россияне, ни белорусы в Минске больше не проигрывали, одолев поочередно казахстанцев и латвийцев. Причем встреча сборной Беларуси с прибалтами в заключительный день состязаний выдалась на удивление простой. Наши парни учинили соседям форменный разгром (8:1) и обосновались на серебряной позиции. «Золото» у россиян, «бронза» у Латвии.

Для сборной России эта виктория стала 8-й в истории Кубка Президентского спортклуба. Доселе юниорские российские команды побеждали в 2007, 2010, 2011, 2012, 2013, 2016 и 2017 годах. У белорусов остались три победы: в 2008-м, 2009-м и 2014-м. В 2015-м в первый и пока единственный раз трофей завоевали юниоры из Латвии.

— Сложно сказать, что случилось в игре против россиян. Считаю, это наша худшая игра за долгое время. Мы медленно двигались, выглядели скованно. Может, ребята переволновались и не смогли показать своих лучших качеств. С Латвией не ожидали столь крупного счета, но верили в свои силы, в то, что способны играть в хоккей лучше, чем в дебютной встрече, — прокомментировал итоги главком юниорской команды Павел Перепехин.

Читайте также:  «Яблоки» на снегу

Удивлен был разгрому латвийцев и глава Федерации хоккея Республики Беларусь Геннадий Савилов:

— Прибалты не единожды становились свое­образным бичом для белорусов на состязаниях и ставили нам палки в колеса. С ними всегда хочется себя проявить. Приятно, что у юниоров получилось сделать это столь убедительно.

Увы, но тот самый бич стеганул белорусов во взрослом хоккее в тот же вечер. Национальные дружины Латвии и Беларуси в своем турнире обыграли французов и словенцев, тем самым возведя очное противостояние в ранг финала. Выиграть дружине Андрея Сидоренко не удалось. Поражение настигло белорусов в серии буллитов, в которой они ни разу не смогли переиграть голкипера соперников Яниса Аузиньша.

По итогам Кубка Президентского спортклуба организаторы назвали лучших игроков в своих амплуа. Ими признаны вратарь Алексей Колосов (Беларусь), защитник Никита Коробкин (Россия) и нападающий Илья Иванцов (Россия). Лучшим бомбардиром состязаний стал белорус Виталий Пинчук, набравший в трех играх 5 баллов (5 заброшенных шайб).