Спорт

В тумане

футбол, чемпионат беларуси

За два тура до завершения чемпионата страны ясность только на полюсах турнирной таблицы: БАТЭ — первый, могилевский «Днепр» — последний

Впрочем, такая туманность позволяет сохранить интригу в турнире почти для половины участников. Трое — солигорский «Шахтер», минское «Динамо» и «Витебск» — претендуют на два места на пьедестале, столичные «Луч», «Торпедо» и «Смолевичи» определяют неудачника, который покинет высшую лигу. С остальными все более-менее ясно: передвижений вверх-вниз больше чем на одну позицию не предвидится.

Для тех, кому результат еще важен, в каждом матче одна задача — побеждать. Пока минское «Динамо» с ней справляется. Одолев на минувшей неделе в гостях «Витебск», одного из своих непосредственных конкурентов в борьбе за медали, в субботу динамовцы на своем стадионе переиграли и «Слуцк». Нужно признать, что этот соперник «бело-голубых» ныне находится в крутом пике — случчане до приезда в столицу уступили в шести матчах подряд. Проиграли и в этот раз. Это не говорит о том, что «Слуцк» совсем уж слабая команда — играть она умеет, что не раз доказывала в ходе сезона. Проблемы с составом: много травмированных. А тут еще динамовцы быстро открыли счет в матче, что явно придало им уверенности. Поэтому довести встречу до победы они смогли, более того, в концовке встречи результат удвоили. Иное дело, что без нервотрепки все-таки не обошлось: гости так же могли огорчить «бело-голубых». Благо свои голевые моменты слуцкие футболисты не реализовали. Впрочем, еще больше об упущенных возможностях могут сетовать динамовцы: один Артем Соловей мог отличиться если не хет-триком, то дублем наверняка. В итоге же все его удары попали в молоко, точнее в туман, плотно окутавший столицу в эти дни.

«Минск» в аналогичной туманной обстановке играл в Гомеле. Нужно отдать ему должное, прекрасно ориентировался на местности. Пусть гомельчане на правах хозяев и пытались диктовать столичным футболистам условия, гости играли острее, интереснее. Это и принесло им заслуженную победу 2:0. Причем минчане и пенальти умудрились не реализовать, как и пару стопроцентных голевых моментов. Отметим удачную игру молодого вратаря «Минска» Павла Головенко, надежно заменившего опытного Сергея Веремко.

— После оплеухи в прошлом туре от «Городеи» нам хотелось реабилитироваться перед болельщиками, руководством да и перед собой, — откровенничал после матча наставник минчан Александр Лухвич. — Поэтому настраивались дать бой «Гомелю» и постараться взять очки. Рад, что выиграли при довольно качественном комбинационном футболе.