Ленинский район

Дом среди ясного неба

лошица

Когда в Лошице появится бассейн, и что возведут в жилом районе в ближайшие годы

Школа, детский сад и поликлиника

Лошица разделена на 10 мик­рорайонов. Лошицу-5, 7, 8, 10 сейчас проектируют. Все они разместятся на пустыре в границах улиц Я. Лучины, Чижевских и Игуменского тракта. Жилая застройка Лошицы-1, 2, 3, 4, 6 полностью сформирована. Многоэтажек в границах улиц К. Каганца, Игуменского тракта, Я. Лучины, Прушинских, МКАД, улицы В. Сырокомли больше не предвидится. Последнюю из запланированных высоток строят около пересечения улиц К. Каганца и Дроздовича.

Основная стройка разворачивается в Лошице-9 (улицы Я. Лучины, Прушинских, М. Пташука, В. Турова). Проектом предусмотрены 16 домов, из которых 12 сдали в эксплуатацию. В первом квартале 2019-го приступят к возведению еще одной многоэтажки.

— Лошица развивается комплексно. Наряду с домами осуществляются проектирование и строительство социальных объектов. В следующем году в Лошице-9 планируют приступить к возведению детского сада на 230 мест и школы с бассейном на 1 020 мест. Проектируют сейчас и детскую поликлинику, — отметил заместитель начальника управления по архитектуре и строительству администрации Ленинского района Денис Вихренко.

Оздоровительные комплексы

Действительно, в Лошице параллельно с многоэтажками вырастает довольно много полезных для населения объектов. Если еще лет 10 назад в жилом районе даже кафе сложно было найти, то сейчас достаточно и точек общепита, и гипермаркетов. Есть тренажерные залы, школы танцев и разнообразные кружки для детей. Единственное, чего не хватает местным жителям, — бани и бассейна. По крайней мере именно о них нередко идет речь во время встреч представителей районной администрации с населением.

В нынешнем году жители должны были получить один из желаемых объектов. На улице Я. Лучины открыли многофункциональный комплекс. По проекту он состоит из двух частей: административно-торговой и банно-оздоровительной. Офисы, магазины и медицинский центр с соляной комнатой уже работают. С баней пока не сложилось. Но владельцы комплекса уверяют, что в феврале следующего года должен открыться SPA-центр с парной и небольшим бассейном.

Читайте также:  Непростое украшенье

лошицаЕще один объект для оздоровления местного населения начнут строить во второй половине 2019-го на пересечении улиц Я. Лучины и Игуменского тракта. Это будет физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейнами наподобие МФК «Мандарин».

Площадку под другой ФОК выделили на улице К. Каганца около железнодорожного остановочного пункта Лошица. Со слов Дениса Вихренко, этот участок реализуют через аукцион, после чего инвестор приступит к его освоению. Поэтому пока сложно назвать даже ориентировочную дату начала строительства данного объекта.

Что еще хотят сделать

В 2019 году на улице В. Сырокомли должны ввести в эксплуатацию подстанцию скорой медицинской помощи и пожарное депо. Их уже начали строить. На оставшихся земельных участках между железной и автомобильной дорогами на этой улице проектом преду­смот­ре­ны в основном административно-бытовые здания со множеством небольших магазинов.

На месте пустыря  между улицами Гашкевича и Я. Лучины хотят разбить сквер «Вилковщина». Площадку уже начали благо­устраи­вать сотрудники КУП «Зеленстрой Ленинского района г. Минска» — посадили несколько десятков деревьев. В планах — проложить дорожки, установить скамейки и малые архитектурные формы.

Петр ШостакНа пересечении улиц Шпилевского и Игуменского тракта к концу 2019 года намерены сделать подземный переход и создать новую улично-дорожную сеть. Именно по этой причине перекрыты несколько полос движения.

Глава администрации Ленинского района Петр Шостак:

Основное развитие район в ближайшие годы получит за счет Лошицы. Благодаря строительству нового жилья население вырастет на 35 тысяч человек и составит около 80 тысяч человек. Одновременно с домами в районе будут возводить социально значимые объекты