Ленинский район

Точки расчета

серебрянка, минск

Подземные паркинги и обновленный бульвар вдоль проспекта Рокоссовского: как архитекторы видят будущее Серебрянки

Горожанам предлагают обсудить градостроительный проект (ГП) детального планирования территории в районе улицы Ванеева — проспекта Рокоссовского — улицы Плеханова — улицы Якубова. По словам начальника управления по архитектуре и строительству администрации Ленинского района Анастасии Осипович, по ГП в ближайшее время (до 2020 года) запланировано строительство нескольких зданий. Среди них объект общественного питания быстрого обслуживания с паркингом на пересечении 2-го переулка Велосипедного и проспекта Рокоссовского и многофункцио­нальный комплекс с теннисным центром и парковкой около ФОК «Серебрянка».

Вместо гаражей паркинг

В перспективе (до 2030 года) Серебрянку ждут еще интересные изменения. Если, конечно, все предложения архитекторов будут одобрены. Больше всего планов на участок, который расположен в границах реки Свислочи, улицы Ванеева, 2-го переулка Велосипедного и безымянной дороги около дома № 30 в 2-м переулке Велосипедном. Там под снос могут пойти гаражный кооператив «Свислочь 2008» и Автокомбинат № 3. На месте гаражей, а также части территории предприятия предлагают возвести многоуровневые паркинги. Пока рассматривают варианты от 2 до 5 этажей. Слева от автокомбината архитекторы предлагают построить многофункциональный общественный комплекс. В зависимости от выбора застройщика здесь может быть торгово-развлекательный или офисный центр.

Непосредственно на месте автокомбината предусмотрена многоэтажная жилая застройка со встроенно-пристроенными объектами общественного назначения, то есть с различными магазинами.

— После утверждения детального плана будем формировать градостроительные паспорта и выставлять данные площадки на аукцион, — пояснила Анастасия Осипович.

Многоэтажка и спортивные площадки

Между домами № 18, корпус 1, и № 28, корпус 2, на проспекте Рокоссовского предлагают выделить участок под строительство многоквартирного дома. Исходя из характеристик и размеров участка здесь могут возвести здание на 2-3 подъезда и высотой более 9 этажей, отметила Анастасия Осипович.

Читайте также:  Танцы со звездами

На месте зеленой зоны и открытой автостоянки во дворах домов № 78 и 80 на проспекте Рокоссовского намечено построить два объекта спортивного назначения с подземной автостоянкой. Паркинги значились еще на изначальном плане застройки жилого района Серебрянка. Сейчас, уточнила Анастасия Осипович, на крышах двух подземных автостоянок, которые будут вровень с поверхностью земли, хотят сделать спортивные площадки. Варианты разные — теннисный корт, футбольное поле или зона с тренажерами.

До 2030 года по предлагаемому к обсуждению проекту собираются благоустроить бульвар вдоль проспекта Рокоссовского с объектами общественного обслуживания. Участок от улицы Малинина до Плеханова уже облагородили, в планах — привести в порядок отрезок до улицы Ванеева.

В перспективе — реконструкция средней школы № 164 и лицея № 2, а также переоборудование бывшего пункта охраны правопорядка в доме № 38 на проспекте Рокоссовского под здание административного назначения.

В проекте также указана реконструкция гаража по адресу: улица Плеханова, 50. Его хотят достроить и увеличить количество машино-мест до 300.

С  градостроительным проектом можно ознакомиться с 19 ноября по 3 декабря в СШ № 164. Презентация пройдет в актовом зале школы 21 ноября в 18:00. Электронный вариант ГП размещен на сайте администрации района.