Фрунзенский район

Мама Лия

Лия Кудина

Мать семерых детей — о секретах гармоничного брака, доме своей мечты и о том, почему не любит вопрос: и что, все ваши?

Лия Кудина вышла замуж в 18 лет. А зачем откладывать, если прак­тически с первых дней знакомства с будущим мужем поняла: это ее вторая половинка. Андрей старше на 7 лет, серьезный, рассудительный. Рядом с ним как за каменной стеной, признается Лия.

Они оба из многодетных семей, так что в вопросе о будущих детях были единодушны: дом должен звенеть от детских голосов. Один за одним на свет появились 4 сына и 3 дочери.

— Считаю себя очень счастливой мамой. Благодаря детям переживаю целую гамму чувств, можно сказать, все оттенки счастья, — делится она.

Старшему сыну, Алексею, 16 лет. Он учится в колледже по специальности «водитель-международник». До этого год подрабатывал на СТО, что укрепило его желание связать жизнь с автомобилями. Такой выбор профессии никого в семье не удивил. Лия с улыбкой вспоминает, как в три года он умудрился до винтика разобрать подаренный ему накануне большой игрушечный вертолет. И чем старше становился, тем активнее интересовался техникой.

Пятнадцатилетнюю Надеж­ду больше привлекает музыка. Она учится в музыкальной школе по классу флейты, играет на окарине. Не раз участвовала в музыкальных конкурсах, в том числе за пределами Беларуси. Готовится поступать в Республиканскую гимназию-колледж при Белорусской государственной академии музыки.

Милана в свои 11 лет точно решила: будет учительницей. Для девочки нет игры лучше, чем писать мелом на специальной доске, вести импровизированные уроки и выставлять оценки в журнал. Хорошо учится, охотно помогает с уроками младшим, осваивает игру на фортепиано.

Остальные дети также радуют родителей успехами. Они играют на различных музыкальных инструментах, поют в хоре, посещают спортивные секции, рисуют. У каждого ребенка свой уникальный мир и свои мечты, рассказывает Лия. Они с мужем делают все возможное для их воплощения в жизнь.

— Существует стереотип: в больших семьях дети недополучают внимания родителей, материальных благ. В нашем случае это не так. Да, у них нет дорогих мобильных телефонов, как у некоторых сверстников. Но разве это проблема? Всем, что необходимо, дети обеспечены, — отмечает собеседница.

У супруга высшее юридическое образование. Поработав по специальности, принял решение переквалифицироваться, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Андрей трудится в строительной отрасли. Профессиональные навыки пригодились, когда они начали осуществлять давнюю мечту о собственном доме. Сейчас Кудины живут в четырехкомнатной квартире в жилом районе Сухарево и уже шестой год строят коттедж на выделенном им в Масюковщине участке земли.

Надеются в следующем году отметить новоселье.

— Дом будет просторный, 2-этажный, чтобы у детей было достаточно места для игр и занятий. В основном со строительными работами муж справляется сам. И сыновей привлекает, учит азам ремесла. Он правильно говорит: какую бы профессию ребята ни выбрали, они должны уметь многое делать по хозяйству сами, — отмечает Лия.

Как бы ни была занята многодетная мама, она всегда в курсе дел детей. Если чувствует, что кому-то из них необходимо больше внимания, находит возможность побыть наедине. Например, со старшей дочерью важные для подросткового возраста темы обсуждают за рукоделием: обеим нравится вышивать крестиком.

Семья охотно проводит время вместе: устраивает концерт или готовит блюдо по особому рецепту. К слову, домашние обязанности распределяют не по гендерному признаку, а исходя из занятости каждого в тот момент, когда маме нужна помощь. Поэтому мальчики не реже девочек моют посуду или подметают пол.

— День генеральной уборки — четверг. Специально выбрали среди недели, чтобы освободить выходные. Проводим их в новом доме: доделываем ремонт, занимаемся огородом, отдыхаем на свежем воздухе. Иногда садимся в машину и отправляемся в небольшое путешествие. Нынешним летом были на «Линии Сталина», ездили на страусиную ферму, — говорит Лия.

Признается, не любит, когда малознакомые люди задают бесцеремонные вопросы об их семье, удивляются количеству детей, а такое нередко бывает. Однажды ехала в метро вместе с 5 старшими ребятами, и одна пассажирка подсела с расспросами: «Что, все дети ваши?» Пришлось ответить: «Нет, не все. Еще двое дома!»

— В том, что мы многодетные родители, нет ничего необычного. Это осознанное решение двух любящих людей, — выражает свою позицию Лия.

Лия и Андрей не забывают, что лучше всего детей воспитывать не нравоучениями, а собственным примером. Они смогли сохранить в браке искренние, уважительные отношения. Все важные решения принимают вместе, проблемы не делят — только так должно быть в браке, уверена она.

— Главное для нас — вырастить детей достойными людьми, воспитанными, честными, способными брать на себя ответственность. Мы не сдуваем с них пылинки, приучаем к самостоятельности. Я строго спрашиваю за учебу, стараюсь каждого мотивировать к получению знаний. Ведь родители за руку по жизни семерых вести не смогут, — говорит собеседница.

Младшая дочь уже подросла, и Лия хочет вернуться к работе. Прекрасная рукодельница, она не один год радует своими изделиями родных и близких. А сейчас решила зарегистрироваться ремесленником и изготавливать декоративные шкатулки, коробочки, украшения на продажу. Так она сможет по-прежнему уделять внимание семье и реализоваться в интересном деле. Благо вдохновение для творчества и поддержку в своем теплом доме найдет всегда.