Партизанский район

По законам милосердия

100 лет медколеджу, минск

Кто сегодня выбирает одну из самых гуманных и благородных профессий

11 ноября одному из старейших столичных учреждений образования — Минскому государственному медицинскому колледжу — исполнилось 110 лет. На протяжении своей истории это учебное заведение многократно меняло место нахождения и адрес. Но традиции милосердия, сострадания, участия оставались неизменны.

Вчера: повод для гордости

Светлана Свидунович
Светлана Свидунович

Долгие годы считалось, что у истоков нашего колледжа стояла Минская фельдшерско-акушерская школа доктора Льва Захаровича Гутцайта, — рассказывает преподаватель МГМК Светлана Свидунович. — Но стали поднимать архив и пришли к выводу: эту славу с ней вправе делить и частная зубоврачебная школа доктора Л. М. Шапиро и дантиста А. Л. Демиховского. За несколько последних лет мы накопили много документального материала и фотографий, отражающих разные этапы в истории нашего учебного заведения.

Поводов для гордости у юбиляра достаточно. Так, в годы Великой Отечественной войны многие его воспитанники и преподаватели ушли на фронт, где в составе санитарных подразделений участвовали в Сталинградской битве, Восточно-Прусской операции, освобождении Польши, стали партизанами и подпольщиками.

В МГМК 1 065 учащихся: будущие фельдшеры, акушеры, помощники врача, медицинские сестры, фельдшеры-лаборанты. На специальность «Лечебное дело» (на бюджетной основе) в нынешнем году по конкурсу аттестатов проходной балл — 9,2.

Сегодня: вырастить профессионалов

— Медицинский работник — это образ жизни, состояние души, — убеждена директор МГМК Светлана Данилкович. — Нельзя снять белый халат и забыть о пациентах. Меня радует, что большинство ребят осознанно делают профессиональный выбор. И мы, педагоги, стараемся вырастить профессионалов.

С первого курса занятия проводят не только в учебных корпусах, но и на клинических базах. Условия обучения в колледже приближены к имеющимся в практическом здравоохранении. В следующем году появится новейшее симуляционное оборудование.

Преподаватели Елена Пашкевич, Людмила Малиновская, Алина Мулица, Владимир Добрицкий считают: нынешнее поколение учащихся ничуть не уступает предшественникам. Да, сегодня юноши и девушки отличаются прагматичностью, рассчитывают в будущем на достойные условия труда, но именно это мотивирует их получить хорошее образование.

— Современная молодежь более информированная и интеллектуальная, — делится преподаватель латинского языка Алина Мулица. — Я уже в том возрасте, когда приходится и в поликлинику обращаться, и скорую домой вызывать. Вижу своих бывших учеников в деле и высоко оцениваю уровень квалификации.

— Доброта, сострадание и милосердие — обязательные качества тех, кто связывает жизнь с медициной, — уверена заместитель директора по воспитательной работе МГМК Татьяна Куликова. — Наши ребята активно участвуют в различных акциях, например «Согреемся вместе», «Чудеса на Рождество», «В школу с добрым сердцем», собирают подарки для детей-сирот и детей-инвалидов, устраивают для них праздники и концерты, помогают пожилым одиноким людям и инвалидам по хозяйству, с доставкой продуктов. Безвозмездно сдают кровь в рамках проекта «Капля надежды» Белорусского Общества Красного Креста Партизанского района.

Завтра: не запятнать одежду белую

Заходим в просторные кабинеты, общаемся с юношами и девушками в белых халатах. Что их привело именно в это учебное заведение? Каким они видят свое завтра?

— Моя бабушка Светлана Владимировна работала медсестрой, — рассказывает первокурсница Наталья Николаева. — Она очень любила свое дело, ее уважали. Я с детства стремилась быть похожей на нее, интересовалась биологией. Когда впервые побывала в колледже на дне открытых дверей, так по­нра­ви­лась атмосфера, что твердо решила: буду учиться именно здесь.

100 лет медколледжу, минск
Учащиеся фельдшерско-акушерской школы доктора Гутцайта: ­2-й ряд снизу, 1-й слева — преподаватель клиники детских и внутренних болезней Исаак Мойсеевич Рубинчик, 2-й ряд снизу, 5-й слева — преподаватель акушерства и гинекологии Лев Бенционович Берлянд, 22 февраля 1922 года

Анастасии Кадобв поступать в МГМК посоветовали родители, мол, профессия востребована, да и в семье хочется иметь своего мед­ра­бот­ника.

— Учусь 2,5 месяца, — признается девушка. — А мышление уже изменилось. Если кому-то на улице становится плохо, сразу возникает желание помочь, хотя еще не всегда к этому готова.

Третьекурсник Артем Павлóвич поступал после школы на экономический факультет в БГЭУ, но не прошел по конкурсу на бесплатную форму обучения и оказался в МГМК.

— Сначала сомневался, смогу ли состояться в этой профессии, — делится Артем. — Но на первой же практике почувствовал: интересно. На 2-м курсе устроился в скорую санитаром выездной бригады. Попробую после колледжа поступить в БГМУ. Но в любом случае ясно представляю, с чем придется столкнуться, к чему нужно быть готовым. Родные и близкие обращаются за советом, и на многие вопросы я уже могу ответить.

Татьяна Журавлёва, Святослав Потапович, Янина Шилко, Алексей Яцино, Валерия Лавникович — все они отмечали: учиться в колледже нравится, атмосфера замечательная, о своем выборе не жалеют.

Пройдет совсем немного времени, и эти молодые люди разлетятся по больницам, поликлиникам, лабораториям. Наверняка они не один раз добрым словом вспомнят и колледж, и наставников, и товарищей. И если им захочется прийти сюда, ждать очередного юбилея не придется. Двери для них всегда открыты.