Партизанский район

В пожар бросило

Дмитрий Аминаев

Дмитрий Аминаев работает начальником дежурной смены в пожарной аварийно-спасательной части № 12 Партизанского РОЧС чуть больше года, но уже стал победителем конкурса «Минский мастер — 2018»

В подчинении Дмитрия 11 пожарных, 4 водителя и диспетчер. Каждому нужно дать задание, неважно, находятся они в части или на выезде. А еще обучить боевому развертыванию и другим необходимым навыкам, без которых невозможно потушить пожар или вытащить человека из попавшего в аварию автомобиля.

— Решил пойти в МЧС, потому что работа полезная, можно совершить много хороших дел. Да и спасатель-пожарный звучит гордо.

Во время учебы в Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь активно занимался спортом, выступал на соревнованиях. Наверное, самое напряженное из них — многоборье спасателей. Там и застрявшего на дереве парашютиста распутывал, и пострадавшего со дна водоема доставал, и завалы разбирал. В прошлом году вместе с командой университета на республиканском этапе занял 3-е место. Так что ко всем возможным сложностям и опасностям на службе подготовился.

Получив диплом, Дмитрий заступил на должность начальника караула в ПАСЧ № 12. Многие азы боевой работы уже были знакомы: в университете есть свое депо, только учебное.

— У нас нет такого, что ты пришел в часть, а тебе говорят: «Забудь все, чему тебя учили». Знания, полученные в вузе, как раз и нужно применять на практике, — уверен пожарный. — Конечно, первое время было непривычно: новое место, другая атмосфера. Присматривался к коллегам, они ко мне. Но адаптировался быстро: коллектив хороший, все помогали, подсказывали.

Свой первый вызов начальник смены помнит смутно. Говорит, хватало этого еще и во время учебы:

— Когда заступал на дежурство, всегда хотел поехать на вызов, а не сидеть в учебной части. На задания спешил весь заряженный, на эмоциях. Тогда же доводилось бывать и на серьезных пожарах. Правда, к работе нас допускали неохотно. В основном наблюдали за процессом или выступали в роли помощников: носили лестницы, разматывали рукава.

Когда начал тушить пожары самостоятельно,  молодому человеку пришлось умерить пыл и подойти к делу с холодной головой: ведь именно он раздает команды бойцам. Но небольшое волнение испытывает до сих пор, особенно когда горит квартира или частный дом.

За год службы начальник караула с гибелью людей во время пожара еще не сталкивался.

— У меня все спасенные! — не скрывает улыбки молодой человек.

Например, в декабре в квартире на улице Долгобродской загорелось постельное белье. Комната полностью выгорела. В соседней находились люди, сами выбраться не могли из-за сильного задымления. Пожарные проникли в квартиру, помогли спастись мужчине и женщине. Как оказалось, оба пострадавших были пьяны. Собеседник подчеркивает: жертвами на пожарах часто становятся как раз нетрезвые граждане. В таком состоянии сложно думать о безопасности.

Но не с одним только огнем борются спасатели, вызывают их по разным, порой курьезным поводам. Например, просят открыть дверь в подъезд. Мужчина забыл ключ от домофона и, чтобы не беспокоить соседей, позвонил в МЧС.

— Если человек может сделать все сам, зачем набирать 101?

Забавных ситуаций на службе тоже хватает. Как-то бойцы искали гидрант, к которому подключают пожарные рукава. На месте, обозначенном на карте, детская песочница. Пришлось копать. Хорошо, в машине кроме аварийно-спасательного оборудования есть и обыкновенные лопаты. А то ведь пришлось бы у местных детишек инструменты одалживать.