Партизанский район

И шатко, и валко

рейд по охране труда

Что показал рейд мобильной группы по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме по предприятиям района

Осмотр ОАО «Минский завод игристых вин» представители надзорных органов начали с открытой территории. На взгляд обывателя, придраться не к чему: чисто, не видно даже окурков. На рампе аккуратно сложены ящики с пустой тарой и сетчатые упаковки с отходами производства. Есть контейнеры для бытового мусора и вторичных материальных ресурсов. Имеются современные приспособления для удобной загрузки и выгрузки автотранспорта: специально оборудованные площадки (так называемые аппарели) могут подниматься и опускаться в зависимости от высоты кузова.

Однако здесь начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович и заметила нарушения. К аппарели была приставлена деревянная лестница без перил высотой около 1,5 м. Судя по внешнему виду, наскоро сбитая вручную. По ней водители поднимались на площадку, чтобы проконтролировать загрузку товара. Надежности в конструкции никакой: ухватиться при подъеме и спуске не за что, перекладины гладкие. Чуть нога соскользнет — можно рухнуть вниз. Подобный случай нынешним летом уже зафиксирован на другом минском предприятии. Водитель упал и получил травму бедра.

В помещениях листы железа, металлические балки складировали кое-как, части строительных лесов были прислонены к стенам и мог­ли упасть. Трубы на полу уложены друг на друга и не закреплены, а мимо ходили рабочие. Некоторые предметы находились не на своих местах. К примеру, выдвижная высотная лестница — на ремонтно-механическом участке.

Отметили представители мобильной группы и положительные стороны. Производственный процесс на предприятии автоматизирован, оборудование в основном новое и современное. Для сотрудников имеются все необходимые бытовые помещения. Сделан хороший косметический ремонт: стены и пол в душевых, женском и мужском гардеробах выложены красивой плиткой. Установлено современное сантехническое оборудование. Работает медпункт.

— Серьезные нарушения не зафиксированы, — отметила Наталья Нестерович, обращаясь к руководству завода. — Но и мелкие нужно ликвидировать. Для этого вам будут выданы рекомендации.

Мобильная группа Мингор­исполкома посетила и другие предприятия Партизанского района, дав оценку состояния охраны труда и указав на недочеты и недоработки, внеся конкретные предложения по их устранению и исправлению ситуации.