Городское хозяйство

Сносные условия

вырубка деревьев, серебрянка

Снос деревьев на территории бывшего детского сада в Серебрянке возмутил местных жителей

В здании по адресу: проспект Рокоссовского, 102, корпус 3, раньше был детсад, а теперь расположился клуб «Ровесник» УО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Маяк».

В редакцию обратилась Лариса Владимировна, проживающая в соседнем доме.

— Многие местные жители возмущены происходящим, — рассказала она. — Дозвониться в ЖЭС и спросить, на каком основании спиливают деревья и как это остановить, так и не смогли.

В клубе «Ровесник» удивились, что обеспокоенные горожане не обратились за разъяснениями непосредственно к ним.

— Мы обнаружили, что в некоторых деревьях на территории клуба дупла и трещины, — сообщила педагог-организатор Валентина Заяц. — Пригласили специалистов районного «Зеленстроя». Они провели обследование и вынесли заключение, что 14 деревьев находятся в аварийном состоянии, представляют угрозу для жизни людей. Администрация Ленинского района приняла решение их снести. В основном это клены. Деревья очень большие, красивые, душа болит, что их приходится вырубать, но иначе нельзя. Провели тендер, который выиграла организация, специализирующаяся на удалении зеленых насаждений методом промышленного альпинизма. Стволы спиливают частями, начиная с верхушки. До конца недели планируют завершить работы.

вырубка деревьев, серебрянкаКроме того, в ходе благоустройства территории клуба уже демонтировали игровое оборудование, которое не передавали на баланс клубу, отметила Валентина Заяц. Оно в хорошем состоянии и в дальнейшем будет использоваться на детских площадках дворовых территорий ЖЭУ-2 Ленинского района.

Тема получила продолжение. Наш корреспондент связался с Ларисой Владимировной, поделился информацией. Реакция была своеобразной:

— Неужели надо полностью вырубать деревья, разве нельзя только крону спилить, облагородить? И это происходит на территории внешкольного учреждения, дети все видят. Никто под этими деревьями не ходит, под ними нет детских площадок, тропинка проложена в нескольких метрах. Деревья никому не мешают и никакой опасности не представляют. Где гарантия, что они упадут? Может, простоят еще не один десяток лет, и наши внуки будут ими любоваться.

…В редакцию довольно часто горожане обращаются с жалобами на вырубку деревьев — больших, красивых, которые «еще сто лет простояли бы». И очень редко звонят по поводу того, что под порывом ветра рухнул какой-то красавец клен или тополь. Если такое случается, то виноватыми в этом делают коммунальщиков и местные власти: могли предотвратить, спилить, но ничего не предприняли. Недоразумения, конфликтные ситуации на этой почве будут происходить и дальше. Возможно, стоило бы сделать процесс обследования потенциально аварийных деревьев более прозрачным, привлекать к нему заинтересованных представителей общественности, размещать на сайтах районных администраций, «Зеленстроев», предприятий ЖКХ информацию о результатах обследований и принимаемых городскими властями решениях о сносе насаждений. Конечно, всегда найдутся горожане, которые на любой обоснованный аргумент специалистов ответят: «Не верю!» Именно таким информация нужна особенно.