Эврика

Семена познания

НПЦ НАН Беларуси по земледелию

Продовольственная безопасность обеспечивается сегодня не только на полях и в цехах пищевых предприятий, но и в научных центрах и институтах

Побывав в НПЦ НАН Беларуси по земледелию, убеждаешься, какие колоссальные усилия прилагают ученые, чтобы развивать наше сельское хозяйство.

Живая коллекция

Ирина Маркевич, НПЦ НАН Беларуси по земледелиюВ отделе генетических ресурсов растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию сегодня хранится уникальная семенная коллекция, насчитывающая 38 тысяч образцов зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных, лекарственных, пряно-ароматических и других культур, а также диких родичей природных популя­ций хозяйственно полезных видов. 46 % всего содержимого — образцы белорусского происхождения, а 54 % — из других стран.

— Беларусь с 2008 года — участник Европейской кооперативной программы по генетическим ресурсам растений, — отмечает научный сотрудник отдела генетических ресурсов растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ирина Маркевич. — Это позволило нашей стране получить доступ к генетическому материалу всей Европы. Через виртуальный электронный каталог белорусские специалисты могут выбрать, заказать и получить любой нужный экземпляр.

В течение последних трех лет в Государственный реестр сортов Республики Беларусь включены 28 новых сортов зерновых культур селекции Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Получены 14 патентов на сорта растений.

Пока вся коллекция НПЦ НАН Беларуси по земледелию распределена по трем категориям. В зале краткосрочного хранения обычная комнатная температура, семена остаются здесь на полках 2-3 года. В зале среднесрочного хранения температура минус 2-3 градуса, образцы здесь могут находиться до 15 лет. А в зале долгосрочного хранения при минус 17 градусов в металлизированных пакетах (без доступа влаги, света, кислорода) они могут пролежать 40 лет, не теряя своих свойств.

Елена Долгова, НПЦ НАН Беларуси по земледелию
Елена Долгова

В чем ценность для страны таких запасов? Со временем хорошо зарекомендовавшие сорта утрачивают свои лучшие свойства. Для выведения новых и перспективных требуется свежая кровь. Поэтому важно изучать образцы из других стран, с другим набором генов, чтобы, скрещивая местные с заморскими, получить потомство, наделенное исключительными качествами. Кроме того, климат Беларуси меняется, и сельское хозяйство нуждается в сортах, рассчитанных, в частности, на более теп­лые зимы с меньшим снежным покровом.

Белорусские селекционеры сегодня конкурируют с лучшими специалистами мира. Хотя после распада СССР им пришлось с нуля осваивать, например, селекцию пшеницы. В советские времена эту культуру в БССР поставляли из других республик: считалось, что выращивать ее на нашей территории нецелесообразно. Сегодня, за исключением твердых сортов, необходимых для производства макарон, Беларусь обеспечивает себя этой культурой полностью.

Право первой пробы

После посещения фитотронно-тепличного комплекса, где высевают и изучают ценные селекционные образцы, направляемся в отдел биохимии и биотехнологии НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

— Мы оцениваем химический состав и технологическое качество того зерна, которое убирают на наших опытных полях, а также муки из него, — рассказывает заведующая отделом Елена Долгова. — Во всех сортообразцах пшеницы проверяем содержание белка и клейковины, определяем хлебопекарные качества. Образцы зерна перемалывают на специальном оборудовании. Умный прибор Миксолаб позволяет определить, каким окажется тесто из разной муки при замесе и нагревании, будет ли данная пшеница пригодна для производства макарон и хлеба.

Перед тем как передать новый образец в систему государственного сортоиспытания для комплексной оценки, здесь проводят пробную выпечку.

— Для всех булочек мы брали равный объем муки, — показывает нам изделия сотрудник отдела биохимии и биотехнологии Татьяна Шемпель. — Но они отличаются друг от друга заметно. Урожайность кандидатов в новые сорта примерно одинакова, но отбор пройдут те, из которых получилась более высокая, правильной формы, с однородной структурой мякиша вкусная и ароматная выпечка.

На прощанье нас угощают недавно испеченным хлебом. Пробуем и понимаем, почему для ученых он самый вкусный.

НПЦ НАН Беларуси по земледелию 

Со временем хорошо зарекомендовавшие сорта утрачивают свои лучшие свойства. Для выведения новых и перспективных требуется свежая кровь. Поэтому важно изучать образцы из других стран, с другим набором генов, чтобы, скрещивая местные с заморскими, получить потомство, наделенное исключительными качествами.