Облик столицы

Ход с конем

Глеб Менский

Каким будет памятник Глебу Менскому в Верхнем городе, и когда его установят

Финал конкурса на создание скульп­туры состоялся на нынешней неделе. В нем приняли участие 17 авторов — столько же, сколько и в первом этапе, который проводили месяц назад. Время им предоставили на доработку произведений.

— Тогда не были четко определены ни место установки памятника, ни его характеристики. Позже жюри приняло решение, что новую скульптуру нужно разместить в Верхнем городе на высокой точке — напротив кафедрального собора, чтобы князь смотрел на город с высоты. Это знаковое место для столицы. Кроме того, пришли к выводу, что должен быть конный памятник — такого в Минске нет, — пояснил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович. — Все члены жюри отметили, что на втором этапе были представлены работы более высокого уровня. Вначале отобрали три лучшие, победителя определили путем тайного голосования.

николай байрачныйВ итоге первое место присудили работе авторского коллектива скульпторов Николая Байрачного и Олега Куприянова, а также архитектора Анатолия Середича.

— В таком же составе участвовали в конкурсе на памятник Гедимину в Лиде, — уточнил Николай Байрачный. — Я автор идеи, эскиза Глеба Менского. За отливку будет отвечать Куприянов. Размер статуи немного больше, чем реальные лошадь и человек.

По словам председателя жюри, заведующего кафедрой монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств Владимира Зинкевича, произведение этого авторского коллектива зацепило образ­ностью, пластичностью, детализацией. В бронзе она будет выглядеть еще эффектнее.

Также жюри отметило работы Александра Шатерника и Виктора Крамаренко, Юрия Анушко и Александра Донцова.

Судьбу произведений решали специалисты из разных областей — скульпторы, архитекторы, историки, искусствовед. Всего 17 человек, среди них Иван Миско, Константин Костюченко, Юрий Градов, Михаил Гаухфельд, Александр Шаппо, Владимир Слободчиков.

— Скульптурная композиция не должна существовать сама по себе. Как для архитекторов для нас важно, чтобы памятник вписался в существующую среду, — сказал Павел Лучинович. — Саму скульп­туру еще будут дорабатывать. По­думаем, как ее лучше разместить. Рядом пролегают пешеходные связи, поэтому необходимо предусмотреть, чтобы скульптура хорошо выглядела со всех ракурсов.

Читайте также:  Поставят над потоком

В порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, победитель получает право на создание памятника. Предположительно, композицию установят в Верхнем городе не раньше конца 2019 года.

Первый минский князь Глеб Всеславич родился в 1050-е. Сын полоцкого князя Всеслава Брячиславича. Благодаря Глебу Менскому и его отцу город был построен на нынешнем месте. До этого размещался в 17 км отсюда на реке Менке. После смерти Всеслава Брячиславича в 1101 году Глеб стал полноправным князем Минска. Много воевал и расширил свое влияние на территорию до Орши. В 1116-м минский князь опустошил земли дреговичей, принадлежавшие Киеву, сжег Слуцк. Через три года минские войска вторглись на смоленские земли. За это Мстислав Владимирович, сын Мономаха, взял Минск, а плененного Глеба доставил в Киев. 13 сентября 1119 года первый минский князь Глеб Всеславич умер в киевской тюрьме. Похоронен в Киево-Печерской лавре.