Экономика

В интересах бизнеса

GEW Belarus

Одним из крупнейших событий деловой жизни столицы стала Всемирная неделя предпринимательства (GEW Belarus), которая проходит с 12 по 18 ноября

В Минске на одной площадке собрались представители органов власти и международных организаций, предприниматели, эксперты в области экономики и финансов, инвесторы, молодые новаторы.

Выступая на церемонии открытия, премьер-министр Беларуси Сергей Румас отметил, что для поддержки бизнеса государством предприняты серьезные шаги: почти год работает либерализационный пакет, растет количество малых и средних предприятий, действует уведомительный порядок открытия своего бизнеса. В программе деятельности правительства до 2020 года основным приоритетом экономической политики обозначено создание благоприятной бизнес-среды. Принятая стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года сформировала новую повестку дня по вопросам госрегулирования этого сектора экономики.

— Очевидно, что создаваемое прозрачное, предсказуемое и выгодное законодательство, исключающее принятие избыточных обременений и новых барьеров, станет для бизнеса гарантом стабильности работы на нашем рынке, — выразил надежду Сергей Румас.

Он подчеркнул, что правительство рассматривает Всемирную неделю предпринимательства как значимую площадку для ведения цивилизованного диалога между властью и бизнес-сообществом по решению проблемных вопросов и поиску перспектив развития белорусской экономики. А также отметил важность того, что в форуме участвует большое количество молодежи.

— От того, насколько новое поколение овладеет предпринимательской культурой, сможет реализовать творческий потенциал, зависит не только их собственное будущее, но и будущее нашей страны, — сказал премьер-министр.

Неподдельный интерес не только зарубежных гостей, но и жителей столицы вызвала выставка-форум инновационных компаний Gew Belarus, которая проходила 13 и 14 ноября в Национальном выставочном центре «БелЭкспо». В рамках форума состоялась битва стартапов Belbiz Battle. Члены жюри отобрали 5 команд, которые в следующем году отправятся в Лондон, где смогут пообщаться с международными инвесторами.

Сегодня пройдет национальный конкурс «Предприниматель года», а также начнется GameDev хакатон, который соберет более 100 участников для разработки игры с использованием блокчейн-технологии.