Из дальних странствий

Львиный берег

львов

Как за четыре дня стать кулинарным экспертом, открыть в себе талант детектива и бесплатно пройти курс скалолазания

Музей на каждом шагу

Львов можно смело изучать по принципу «куда глаза глядят». Если вдруг разрядился телефон с путеводителем — не беда. Прогуляйтесь по ближайшим дворикам. Я так забрела во двор забытых игрушек, где их за несколько лет накопилось, наверное, больше сотни. Люди постоянно приносят сюда новые экспонаты. С одной стороны, это кладбище ненужных вещей, с другой — место, напоминающее о детстве. Умеют во Львове чуть ли не в каждом закоулке устраивать для туристов квест.

Совсем рядом оказался еще один музей. Бюсты Ленина, потрепанная, но не утратившая красоты мебель, плакаты в духе соцреализма. Экспонаты сюда приносят тоже местные жители. А вот в итальянский дворик вход платный. Тут, как обе­щают рекламные брошюры, можно почувствовать дух Италии. Говорят, в XVII веке в этом месте даже пьесы Шекспира ставили. Романтическая атмосфера сохранилась, вечерами здесь играют джаз.

Любопытное творческое пространство, подобное минскому «Oк16», только поменьше, расположилось во дворе «Щось цікаве». Можно и сережки купить, и арт-композиции из стекла посмотреть, и дизайнерскую одежду примерить. Лавочки с товарами hand-made тоже на каждом шагу. Это город эклектики, но не кричащей, вычурной, а подобранной со вкусом.

Город и джунгли

Во Львове есть официальная смотровая площадка на Зам­ко­вой горе. Но там много людей. Любителям уединиться лучше взобраться на гору поменьше, в народе ее прозвали Лысой. Поднималась по почти отвесному песчаному склону — не увидела, что с другой стороны есть ступеньки. Зато почувствовала себя скалолазом. Усилия того стоили. Перед глазами открылась прекрасная панорама города. Видно, где заканчивается исторический центр и начинается многоэтажная застройка. Только жилые дома теряются среди настоящих джунглей. Если бы Каменную Горку в Минске строили не на месте поля, а среди лесных массивов, она тоже выглядела бы эффектно. Хочется верить, что лет через 20 так и будет.

львовСлушая о Львове перед поездкой, решила: первым делом пойду в бары, так распиаренные друзьями. Но весь день посвятила паркам. Нет, не старею, просто они здесь реликтовые, словно не тронутые людьми. Маленькие водопады, заросли цветов, дорожки, петляющие между холмами, при этом легко найти палатку с мороженым и даже ресторан, похожий на древнюю башню.

Львов — город неожиданностей. Что это, афинский театр Дио­ни­са в миниатюре? Нет, кажется, обычный стадион.

Живая история

На улицах Львова много старинных зданий и скульптур. Там не увидишь стеклянных гусей или арт-композицию в виде межгалактического судна. Максимум кафе-трамвай, да и то в стиле ретро. Архитектура гармоничная, местами напоминает Амстердам. Много величественных церквей и соборов, чудом не снесенных в советское время. Например, Доминиканский костел 1749 года постройки и храм святых Ольги и Елизаветы начала ХХ столетия.

Одна из фишек города — барельефы львов на зданиях. Это делает его узнаваемым. Мне удалось насчитать штук 30.

львовИсторический облик дополняет брусчатка. Правда, ездить по ней на машине, особенно с непривычки, то еще испытание. Лучше передвигаться на романтичном трамвайчике — они курсируют по всему городу.

Кто-то скажет, что тут много мусора, обшарпанные фасады. Но когда видишь балконы, увитые плющом, и здания, украшенные старинными скульптурами, на бумажку под ногами уже не обращаешь внимания. Город не вылизанный, не стерильный — он живой. Я не понимаю тех, кто приезжает сюда и жалуется. Хотите небоскребов и хай-тека, отправляйтесь в Нью-Йорк.

Специально для гурманов

Невысокие цены в барах, кафе и ресторанах еще один плюс, который привлекает сюда большое количество туристов. Честно говоря, со львовскими расценками в заведениях дома можно и не готовить.

За 5 белорусских рублей (в эквиваленте) можно купить литр хорошего вина и посидеть в ресторане, оформленном в стиле ренессанс, за 4 рубля отведать фирменный коктейль в одном из самых популярных заведений, а за 3 рубля взять на завтрак вкуснейший круассан в центре города. Не говорю уже про бистро с национальной украинской кухней. Там любые блюда — от супов до салатов и отбивных — стоят копейки.

Правда, огромных торговых центров, как в Минске, всего парочка. Чтобы обновить гардероб, ехать во Львов не стоит. Зато на рынках можно найти изысканные лакомства. Например, сыр разных сортов, причем по хорошей цене. Добродушные продавцы охотно дают продукты на пробу, так что голодным не уйдешь.

А еще здесь есть улицы, которые сами по себе как кафе. Берешь местную вишневую наливку, усаживаешься на скамейку под ивой и болтаешь с друзьями, наслаждаясь атмосферой. Как ни странно, ее ничто не омрачает. Люди гуляют, музыкантов полно, но пьяных, орущих в толпе, я не встретила.

О национальном колорите

Во Львове очень ценят национальные символы. К сувенирам — творческий подход. То есть футболка необязательно с флагом, а статуэтка с калиной. Можно найти вполне стильную байку с сюрреалистическим львом и попутно много полезных мелочей.

В последний день поездки боя­лась зайти лишний раз в такой магазин, чтобы не купить ненароком очередные фонарик, сумочку или кепку.

Если ехать во Львов, то дней на 5, чтобы успеть освоить не только гастрономическую, но и культурную программу. А если говорить о бюджете, то 300 белорусских руб­лей (в эквиваленте) дня на 3 вполне хватит, включая аренду жилья, дорогу и питание.