Арена

Меняют мяч на перчатки

Дворец игровых видов спорта «Уручье»

Дворец игровых видов спорта «Уручье» готовится принять гостей II Европейских игр

Сегодня разве что название остановки общественного транспорта «Дворец легкой атлетики» напоминает о былом здании на проспекте Независимости. В остальном комплекс преобразился до неузнаваемости, причем как внешне, так и по своей сути. Королева спорта уступила свои позиции игровым видам. Возможно, кого-то сей факт расстроил, но болельщики со стажем прекрасно знают: спортом № 1 во Дворце легкой атлетики чуть ли не с момента открытия в 1976 году был гандбол. Именно здесь ковались победы минского СКА в чемпионатах СССР и Кубке европейских чемпионов. Свое мастерство в составе армейцев демонстрировали олимпийские чемпионы 1988 (Александр Каршакевич, Юрий Шевцов, Георгий Свириденко, Александр Тучкин, Константин Шароваров) и 1992 годов (Михаил Якимович, Андрей Барбашинский, Андрей Миневский). В общем, место для мастеров ручного мяча в ДС «Уручье» намоленное. И логично, что после реконструкции приоритетным видом спорта по-прежнему считается гандбол.

Но им дело не ограничивается. На площадках можно одинаково комфортно играть в мини-футбол (например, проводит поединки клуб «Столица»), волейбол, баскетбол и даже бадминтон. К слову, о волейболе. По словам начальника 3-го отдела эксплуатации спортивных объектов ГУ «Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь» Вадима Колацкого, именно этот вид спорта собирал наибольшую зрительскую аудиторию на трибунах ДС «Уручье». Так было во многом благодаря тому, что «Минчанка» в минувшем сезоне проводила здесь жаркие поединки в рамках Кубка ЕКВ, где добралась до финала. Возможно, как раз из-за фартовости арены домашние матчи в российской суперлиге «Минчанка» также сыграет в ДС «Уручье». Разумеется, используют его возможности и военнослужащие для занятий спортом, здесь же тренируется гандбольная команда Минского суворовского военного училища.

Дворец игровых видов спорта «Уручье»Экскурсию начинаем с тренировочной площадки. Застаем за разминкой одного из игроков «Столицы». Появление корреспондентов футболист воспринял со спокойствием удава, продолжив невозмутимо делать упражнения на растяжку.

— Вместимость тренировочной площадки — 300 человек, — говорит Вадим Колацкий. — Всего площадок три. На всех уложено паркетное покрытие шведской фирмы. В этом году паркет в двух залах заменили по гарантии, поскольку первоначальный вариант оказался проблемным и не выдерживал нагрузок.

К малому залу примыкает тренажерный. Развивать выносливость и мускулатуру тут могут не только профессиональные спортсмены, но и обычные посетители.

Далее проходим на главную площадку. Она, конечно, больше, чем тренировочная. Трибуны обступают игровую зону с четырех сторон. Имеются огромное табло и мультимедийный куб. Вадим Колацкий отмечает, что международные волейбольные матчи играют на тера­флексе. Его застилают поверх паркетной доски. Монтаж/демонтаж занимает приблизительно полдня.

Интересуемся по поводу нашумевшей истории с использованием гандболистами мастики на мячах.

— Мастика загрязняет напольное покрытие. Чтобы отчистить от нее, необходимо применить сильное физическое воздействие, которое наносит урон паркету. Паркетную доску запрещено увлажнять, поэтому очистка — процесс трудоемкий. В Интернете нашли информацию о том, что специализированные фирмы разработали мяч, не требующий применения мастики. В письме предлагали гандбольному клубу рассмотреть возможность использования этих мячей. Но ответ был таков: без мастики нельзя. Поэтому просто попросили пользоваться ею по минимуму.

Дворец игровых видов спорта «Уручье»Во время II Европейских игр на главной арене развернутся боксерские состязания.

— Планируем, что бои вплоть до финальной стадии будут вестись параллельно на двух рингах, смонтированных рядом и разделенных ширмой. Финалы пройдут на одном центральном ринге. Малая площадка станет зоной разминки. Там же боксеры пройдут процедуру взвешивания.

В третьем зале сегодня занимаются бадминтонисты. Трибун в помещении нет, в планах — во время Игр разместить здесь судей и технических делегатов. Таким образом, все три площадки станут частями единого комплекса. Не окажутся обделенными и представители СМИ. Для их работы в ДС «Уручье» есть пресс-центр. Немаловажно, что все залы комплекса оборудованы в соответствии с требованиями безбарьерной среды, позволяющей людям с ограниченными возможностями пользоваться услугами комплекса без посторонней помощи.

В ДС «Уручье» работает медико-восстановительный центр, где спортсмены проходят курс ультра­высокочастотной, лазерной, ударно-волновой, прессо- и магнитотерапии. Оборудование подобрано таким образом, чтобы восстанавливать опорно-двигательный аппарат, который у профессиональных атлетов изнашивается при интенсивных физических нагрузках.

Ориентировочно в начале мая 2019 года ДС «Уручье» закроют на так называемый карантин для финального этапа подготовки к Играм.

Арена в цифрах

Дворец игровых видов спорта «Уручье» торжественно открылся после реконструкции в феврале 2016 года. В церемонии принимал участие Президент Беларуси Александр

Лукашенко.

Общая площадь — около 20 000 м2.

Вместимость главной площадки — 3 000 человек (с возможностью увеличения до 3 500), тренировочной — 300.

Во время II Европейских игр во Дворце спорта пройдут соревнования по боксу.