Арена

На ринг вызываются…

бокс

Соревновательная программа боксеров на II Европейских играх в Минске будет самой насыщенной — 9 дней

По аналогичной схеме у мастеров кожаной перчатки проходят чемпионат Европы, Олимпийские игры. Уточним: после 6 дней боев подряд запланирован выходной (перед полуфиналами), а затем баталии продолжатся. Соревнования в Минске будут из двух сессий — дневной (начало в 14:00) и вечерней (17:30). В последние два дня разыграют медали.

Меньше комплектов

Турнир изменит первоначальный вид. На недавнем конгрессе Международной ассоциации любительского бокса (в первых числах ноября 2018-го) были приняты некоторые поправки. О подробностях рассказал главный тренер сборной Беларуси по боксу Валерий Корнилов:

— С 2019 года в мужском турнире исчезнут весовые категории до 49 кг и до 60 кг, то есть на II Европейских играх в Минске среди представителей сильного пола разыграют не 10, а 8 комплектов наград. Плюс 5 среди девушек. Уверен, это не скажется на зрительском интересе к поединкам. Поклонники этого вида спорта придут, чтобы увидеть в действии элиту европейского бокса и поддержать белорусских спорт­сме­нов. Поверьте, для них это очень важно.

Валерий Иванович подчеркнул, что подготовка команды к этим состязаниям началась 2 года назад. Костяк команды в ­2018-м прошел через представительные турниры, на которых белорусские мастера выигрывали медали. Плодотворно поработали и на совместных сборах в Украине, Казахстане, России, Беларуси, где отечественные бойцы стояли в парах с титулованными соперниками. Такие сборы помогают повысить уровень мастерства спортсменов и добавляют им уверенности.

Подготовка-2019

— На 2019 год наш календарь сверстан, — продолжает собеседник. — В январе в олимпийском спорткомплексе «Стайки» запланирован сбор с командами Грузии, Украины, Чехии, Франции, Англии. Затем в Белгосцирке матчевая встреча с французами. В феврале пройдут крупные турниры в Венгрии и Болгарии. До этих соревнований будем работать вместе с командой Казах­ста­на. Март проведем в «Стайках», а подопечные будут готовиться к чемпионату Европы для боксеров, чей возраст не превышает 22 года. Самое важное событие апреля — чемпионат Беларуси. По его итогам станет известна картина по нашему составу участников на II Европейских играх. Далее сбор в Грузии с местной дружиной и участие там же в одном из турниров. В мае выберемся на пару-тройку соревнований. В июне централизованный сбор в «Стайках», к которому подключатся несколько сборных.

Еще одно значимое событие у боксеров состоится в сентябре — чемпионат мира. Важность его заключается в том, что на первенстве в Сочи разыграют первые олимпийские лицензии на Игры-2020. Поэтому тренерскому штабу придется поломать голову, как вновь вывести боксеров на пик формы.

Наши лидеры

После того как убрали весовые категории до 49 кг и до 60 кг, обострилась конкуренция в категориях до 52 кг и до 63 кг. В них на Кубке страны, который сейчас проходит в Орше, наблюдается настоящая битва за право быть первым номером. Главный тренер сборной назвал фаворитов в каждом весе: Евгений Кармильчик (52 кг), Николай Шах (56 кг), Дмитрий Асанов (63 кг), Евгений Долголевец (69 кг), Вадим Панков и Виталий Бондаренко (75 кг), Михаил Долголевец (81 кг), Владислав Смягликов (91 кг). К сожалению, супертяжи (свыше 91 кг) пока не блещут стабильностью и наградами. Основные кандидаты Дмитрий Макаревич и его тезка Доронин.

— Но не факт, что именно эти парни выйдут на ринг II Европейских игр, — улыбается главный тренер сборной Беларуси. — В некоторых категориях имеются тенденции к смене первого номера, тем более в учет будем брать итоги выступления не только на внутрен­них стартах, но и на международных. Если лидеры неудачно выступят на II Европейских играх, то достойные вторые номера смогут поехать на лицензионный чемпионат мира.

Перспективы

По словам Валерия Корнилова, подопечные реально могут взять как минимум одну медаль на II Европейских играх. Ведь на недавнем международном турнире памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева в Минске белорусские боксеры выиграли 17 наград, 5 из которых золотые. Специалисты назвали эти соревнования самыми представительными в 2018 году в Европе: на ринг вышли атлеты из 19 стран (более 200 участников). Среди них было немало медалистов чемпионатов мира, Европы, Олимпиад.

Женская команда

Коллектив готовится по своему графику, в котором также значится участие в сборах и состязаниях. Итогами выступления на турнире памяти Виктора Ливенцева тренерский штаб был недоволен. Тогда на счету барышень из Синеокой оказались 1 золотая, 4 серебряные и 4 бронзовые награды. Сейчас команда завершила подготовку в международном тренировочном лагере в олимпийском центре «Озеро Круглое» в Московской области, где также тренировались спортсменки из России, Италии, Польши и других стран. Сборная прямой наводкой отправилась на чемпионат мира в Индии. Нашу страну на турнире представят Ольга Лущик (до 48 кг), Яна Бурим (до 51 кг), Юлия Апанасович (до 54 кг), Галина Бруевич (до 57 кг), Алла Яршевич (до 60 кг), Антонина Аксенова (до 64 кг), Виктория Кебикова (до 81 кг). Но в женском боксе только 5 олимпийских категорий — до 51 кг, до 57 кг, до 60 кг, до 69 кг и до 75 кг. Именно в этих весах пройдут соревнования на II Европейских играх.

Среди кандидаток на участие минчанка Алла Яршевич. Любопытно, что она начинала спортивную карьеру в муай-тай. Этим видом спорта девушка занималась 12 лет и выиграла чемпионат мира. Алла запомнилась благородным поступком на одном из международных турниров в Минске. В поединке за титул чемпионки мира против польки Йоанны Енджейчик судьи отдал победу Алле, но белоруска сразу после награждения отдала чемпионский пояс сопернице. В 2011 году перешла в бокс, где успела стать 7-кратной победительницей чемпионата и Кубка страны.